• В прошлом – бухгалтер.
  • Проходила курс с маленьким ребёнком на руках и боялась не справиться.
  • Сейчас специалист по геткурсу с зарплатой в три раза больше офисной.

Лиза, откуда ты узнала про «Леди Фриланс»?

Узнала от бывшей коллеги, с которой мы в одно и то же время ушли в декрет и даже попали в один роддом. Спустя какое-то время она рассказала, что работает удалённо прямо из декрета и получает 12 тысяч! Сидеть дома с ребёнком и зарабатывать копеечку себе на хотелки – тогда мне это казалось мечтой.

Я разузнала о Валентине, стала читать блог, начала участвовать в бесплатном марафоне. Одним из заданий тогда было пойти на биржу и что-нибудь заработать. Вот я и пошла. А ещё через пару таких марафонов собрала заветную сумму на курс. Часть заработала на бирже, а часть – продав кое-что из вещей.

А что именно ты делала на бирже и сколько за это платили? У тебя было понимание того, что биржи не единственный вариант работать удалённо?

Да, я знала, что зарабатывать можно не только на биржах, потому что к тому времени уже читала Валин блог. Пошла я на биржу копирайтинга, писала тексты за копеечные суммы. Когда наработала рейтинг, стоимость заказов вроде увеличилась, но большая статья на 10 листов всё равно стоила всего 500 рублей.

Работать я продолжала, чтобы накопить на курс.

Вообще, по образованию я бухгалтер, но специальность эта мне никогда не нравилась. Выучилась на неё по настоянию родителей. В итоге, работая в офисе, всегда чувствовала себя не на своём месте. Фрилансом интересовалась примерно с 2013 года, но знала только о биржах с их копеечными заданиями. Решила тогда, что фриланс – всё же не мой вариант, и продолжила работать бухгалтером. А потом узнала про ЛФ и поняла, что рынок уже поменялся.

Муж одобрил твоё решение идти на курс?

Муж не верил во всё это, но и злостным противником не был. Сказал: «Если хочешь, пробуй, но оплачивай из своих денег».

Идти на фриланс мне советовал брат, он 3D-визуализатор. Всегда говорил, что у меня неплохо получается работать с фотошопом. Я долго отнекивалась, потому что не представляла, как это сделать с маленьким ребёнком.

Что было сложным во время учёбы?

Курс дался мне легко. Все задания сдавала вовремя, и принимали их с первого раза. Больше мешал психологический барьер, что из-за ребёнка я буду что-то не успевать. Меня это сильно пугало. Когда началась учёба, малышу было 1,2 года. Спал он плохо, приходил к нам ночами и плакал. Училась во время его дневного или вечернего сна.

Оправдался ли страх, что ничего не успеешь?

Нет, страх не оправдался. Но пока всё равно не позволяю себе брать слишком много работы. Если вижу, что впихнуть задачу будет трудно, передаю её девочкам в чат.

Расскажи про первого заказчика после курса. Какие обязанности ты выполняла?

Первый заказ был разовым, делала брошюру для лид-магнита. Это был проект, обучающий малышей читать. Заказчик впоследствии снова обратился ко мне, попросил переделать письма на геткурсе. Покрасивее оформить их, добавить картинки и настроить рассылку. Из-за этой рассылки мозг тогда взорвался, но всё получилось.  Сейчас периодически сотрудничаю с этим проектом, выполняю задачи по геткурсу.

Мой поток заканчивал обучение под Новый Год, поэтому многие потенциальные заказчики отвечали: «Давай не сейчас, лучше после праздников всё обсудим». Но я не останавливалась и продолжала рассылать письма. Нашла специалиста по детскому сну, она предложила мне место копирайтера. В это же время пришёл ответ от проекта по шитью, они тоже пригласили сотрудничать. Оба варианта мне нравились, но выбор я сделала в пользу специалиста по сну, а свободную вакансию отдала сокурснице.

Помнишь, на что потратила первую зарплату?

На первую зарплату я купила себе серёжки, красивые такие, в виде крыльев. Это было символично, как будто взлёт на фрилансе. Я и сейчас себя периодически радую. В последние месяцы зарплата растёт в геометрической прогрессии, и я ловлю себя на мысли, что уже многое могу себе позволить.

Хотя, бывает, иду по магазину и думаю: «Блин, может не покупать эти печеньки за 200 рублей? Они же дорогие!». А потом вспоминаю, что деньги-то у меня есть!

И в остальных сферах жизни стараюсь поступать так же. Сейчас мы хотим продать свой дом и взять другой, побольше, в ипотеку. И если раньше мне такой поступок казался страшным, я не знала, что будет дальше, то сейчас воспринимаю это совсем иначе.

Как быстро ты начала добавлять новые проекты в работу?

Раскачивалась я долго. Мешал страх, что из-за ребёнка не буду успевать и подведу людей. Месяцев девять работала только в одном проекте. Хотя за это время я и закончила «Технофею», ничего толкового по геткурсу найти не могла, поэтому углублялась в smm.

Спустя какое-то время откликнулись заказчики, которым я писала ещё во время учёбы, предложили настроить им партнёрку на геткурсе. А это был крупный проект с огромнейшим оборотом. Я сразу даже не поняла, во что ввязалась. А помимо работы в проекте по детскому сну, я тогда ещё проходила курс по копирайтингу. В итоге со всеми задачами справилась. Чуть позже они предложили мне работать у них на постоянке. Сейчас очень рада, что всё сложилось именно так.

Постепенно заработало сарафанное радио, мои заказчики стали рекомендовать меня своим коллегам. Так у меня появлялись разовые подработки.

Как организован день? Сколько в среднем часов тратишь на работу?

Всегда по-разному, от 2 до 6 часов. Выходной устраиваю только в воскресенье. Когда ребёнок спит, у меня есть 2 часа днём, но основная нагрузка после 7 вечера. Укладывает ребёнка муж, а я в это время сажусь за работу и занимаюсь ей до 9-10 часов. Бывают моменты, когда всё совсем плохо, тогда муж забирает ребёнка и отвозит к бабушке, а я остаюсь дома работать.

Буквально неделю назад я решила уходить из своего любимого проекта по детскому сну, в котором проработала год. Поняла, что не хочу развиваться в smm. Инстаграм забирает много сил и энергии, а по зарплате отдача не такая, как на геткурсе. Хотя, возможно, я просто не очень склонна к соцсетям и работаю с ними медленнее. Готовлю сейчас себе смену. Уходить очень жалко, но ведь и заказчику не нужен сотрудник, который не хочет расти.

В итоге у меня остаётся один большой проект по геткурсу. Так как это курс по бюджетным путешествиям, сейчас он поставлен на паузу. Поэтому у меня появилось время для большего количества разовых заказов, а зарплата из них складывается даже больше.

Что нужно сделать, чтобы заказчики возвращались к тебе и рекомендовали своим коллегам?

Думаю, достаточно быть классным специалистом, разбирающимся в своей теме. А ещё делать немного больше того, о чём просят. Когда мне нужно создать простейший виджет на геткурсе, я смотрю на сайт, на котором он будет размещаться, и делаю что-то посимпатичнее, более подходящее к стилю сайта. Либо создаю в подарок шаблон письма для рассылки при базовой настройке геткурса. Это такие приятные мелочи, которых заказчик не ожидает.

В онлайне один год за два. Здесь можно вырасти в знаниях и в зарплате очень быстро. Если, конечно, не сидеть на попе ровно.

Важно заявлять о себе и не бояться озвучивать цену. Конечно, на первоначальном этапе ты работаешь за ту оплату, которую предлагают. Но и на слишком низкую тоже соглашаться не стоит. Была у меня знакомая, которая вела соцсети всего за 5 тыс. в месяц. Я считаю, так делать не нужно.

А когда приходит уверенность, что ты можешь взять на себя разные задачи и не будешь постоянно ковыряться в инструкциях, стоимость своей работы надо повышать.

Сколько стоит у тебя базовая настройка геткурса?

Базовая настройка стоит 8 тысяч. Скоро у меня начнётся обучение на площадке геткурса, и после него планирую повысить цену до 10 тысяч. Всё остальное очень вариативно, потому что задачи у всех разные. Оцениваю примерно так, чтобы не лень было садиться за работу.

Какие дальнейшие планы? Что ещё хотела бы освоить?

Хочу углубиться в дизайн, научиться делать лендинги на тильде, чтобы брать разовые заказы. Глубоких познаний у меня в этой сфере нет, работала с тильдой всего пару раз. Ещё мне интересны чат-боты. Думаю, что даже смогу освоить их сама, без курсов.

Как в целом изменилась твоя жизнь на удалёнке?

За полтора года я поменяла отношение к деньгам. Когда только начинала, зарплата в 15 тысяч казалась мне незаслуженной, ведь я работала всего 2-3 часа в день! Это были какие-то чудеса.

Сейчас же я умножила зарплату в три раза относительно офисной. И главное – для этого не потребовалось работать круглые сутки. Я стала счастлива, мои мечты сбываются одна за одной! Чувствую себя на своём месте.

Лиза, спасибо тебе за интервью! Желаю успехов и дальнейшего роста!

Связаться с ней также можно в телеграме – @kononova1992