• Ушла на удалёнку с двумя детьми.
  • Стала копирайтером, хотя читать книги начала только в 19 лет.
  • Развивает собственный проект, создала уроки по текстам.

Аня, кто ты по профессии, кем работала до декрета? Что привело на удалёнку?

По профессии я географ, педагог. ВУЗ закончила с красным дипломом, но 10 лет проработала в магазине косметики и парфюмерии. Ушла оттуда после второго декрета. Старшей дочке тогда исполнялось 6, она готовилась идти в школу, а младшему было 10 месяцев. Выйти на работу c двумя детьми я бы не смогла, оставался вариант либо не работать совсем, либо работать удалённо. Но денег не хватало, поэтому стала искать дополнительные источники дохода. Начала с сетевого бизнеса, но особого заработка это не принесло.

Про «Леди Фриланс» услышала от знакомой. До этого я даже не знала, что бывают такие курсы! Если бы просто увидела их в интернете, ни за что бы не поверила, что всё это правда. Но когда увидела живой пример человека, который отучился и начал зарабатывать удалённо, тоже решилась на это. Было страшно, тем более, в компьютере я была полным нулём.

Курс стоил тогда 17 тысяч, для меня это было недёшево, причём сразу же после «Леди Фриланс» я пошла на обучение копирайтингу за такую же стоимость. Деньги выделяла из своих декретных.

Как отнеслись близкие к твоему решению?

Им я боялась говорить. А когда сказала, то недоверия было столько, что меня терроризировали несколько дней подряд и утверждали, что это очередной лохотрон. Живём мы со свекровью, а она далека от инстаграма, как и моя мама. Женщины они активные, стали изучать, что это за компания такая, даже подключили остальных родственников, чтобы отговорить меня.

Пришлось собрать целый семейный совет и объяснить, что на работу я в любом случае не выйду, и что решение пойти на курс уже принято. Сказала, что учиться мне будет гораздо легче и приятнее, если они меня в этом поддержат. Муж тогда ответил: «Хорошо, пробуй, я просто не хотел, чтобы ты сильно расстраивалась и плакала, если тебя там кинут». До конца все успокоились тогда, когда учёба уже началась, ну и, конечно, когда я заработала свои первые деньги.

Сейчас ты копирайтер. Какие отношения с текстами были до начала курса? Ты знала,что будешь углубляться в копирайтинг и smm?

Да, это было моей целью. Я изначально решила, что сразу же после окончания «Леди Фриланс» пойду на курсы копирайтинга. Писала я тогда ужасно, не знала никаких правил и приёмов. Но я немного вела личный блог, и друзья часто говорили, что им нравится мой легкий слог и понятное донесение мысли. Эта похвала отчасти и сподвигла меня идти в этом направлении. Ещё в первом декрете я искала подработку, связанную с текстами, но считала себя дилетантом и так и не решалась взяться за дело.

Чтобы стать тем, кто я есть сейчас, пришлось много учиться.

И, кстати, я не отношусь к тем копирайтерам, которые всю жизнь читали книги и были поклонниками Чехова или Достоевского. Я была спортивной девчонкой и к книгам относилась с большим игнором, читать начала только лет в 19. Зато когда начала, книги очень меня захлестнули. Стала проглатывать их одну за одной, особенно во время первого декрета. Именно благодаря этому у меня и появилось желание писать. Особенно увлёк меня Джек Лондон, думаю даже, что именно его стиль я и переняла в свои тексты.

Расскажи о первом заработке на удалёнке, что это был за проект?

Первым заказом были два лендинга на тему восточных танцев, вакансией этой поделилась девочка из моего потока. Заниматься визуалом мне нравилось, и, не раздумывая, я отликнулась. Мы начали работать, всё было отлично, лендинг я создала за два дня, яркий и красивый. Но потом что-то пошло не так. Не знаю, на какую кнопочку я нажала, но весь мой лендинг просто удалился! Пришлось воссоздавать всё по памяти. Понервничала, но за день всё восстановила.

Курьёзы на этом не закончились. После того, как я закончила лендинги, мне дали задание перенести их на домен. А техническая часть мне никогда не нравилась, с ней всегда были проблемы. Да и морально не была к такому готова. Но задачу всё же решила. А вот когда мне поручили настроить оплату, стало понятно, что это сделать я не могу. Не получается, и всё тут. Заказчица дала мне телефон знакомого IT-шника, к которому я могла обратиться за помощью. Происходило всё это в пятницу, в субботу мы собирались уезжать в отпуск, а реклама лендинга должна была выйти уже в понедельник! IT-шник тоже был в разъездах, дозвониться до него не получалось.

Я тогда, наверное, поседела на полголовы. Даже возникала мысль заблокировать заказчицу во всех соцсетях и мессенджерах и просто исчезнуть.

В итоге тот парень всё-таки помог мне разобраться, хотя я всё равно сильно накосячила. Так что вместо оплаты в 5 тысяч попросила всего три. Чувствовала, что работа была выполнена не совсем корректно. Настраивать второй лендинг мне уже не доверили, да я и сама бы за него не взялась.

Сейчас я очень благодарна этой ситуации. Помимо трёх тысяч рублей я заработала очень хороший опыт того, как нужно работать с заказчиком и слушать друг друга. Ну и поняла, что раз берёшься за проект, то не нужно давать заднюю, даже если косячишь. Нужно уметь грамотно разруливать свои ошибки.

Сколько проектов у тебя сейчас? Ты работаешь как постоянный сотрудник или берёшь разовые заказы как фрилансер?

Работаю я как фрилансер, до сих пор не решаюсь взять большой проект. С двумя детьми потянуть постоянную работу будет сложно. Заказы беру в основном на копирайтинг, иногда на smm и таргет. Если приходят заявки на полное ведение аккаунта, то соглашаюсь, но цену устанавливаю не менее 30 тыс. рублей. Сейчас пишу для четырёх блогов, не считая свой. У меня есть свой проект, он тоже требует времени.

Как тебя находят заказчики? Бывали периоды, когда не было работы?

Когда мой личный блог ещё не был так развит, я откликалась на вакансии из чата «Леди Фриланс». Сейчас заказчики сами находят меня, плюс уже работает сарафанное радио. Когда начался кризис, двух крупных заказчиков я потеряла, остался только один маленький клиент на 10 тыс. рублей. Конечно, небольшая паника была. Но постепенно успокоилась и я, и заказчики, и заявки снова появились.

До кризиса тоже бывали моменты, когда месяц-полтора у меня не было заказов, но это был мой выбор, я хотела немного отдохнуть. Но когда ставила цель найти работу, то буквально за неделю активного поиска всё удавалось.

Расскажи о своём блоге. У тебя ведь есть собственный проект по копирайтингу, как появилась идея создать его?

Такая мысль родилась давно, но когда я активно занималась чужими блогами, ресурса на свой проект не хватало. Ну и думала, что разных курсов итак хватает, и кто я вообще такая, чтобы продвигать себя. А когда в начале кризиса я потеряла двух заказчиков, поняла, что время для своего блога наконец-то появилось и я хочу вложить силы в него. Я много знаю об инстаграме, умею создавать контент, настраивать таргет, так почему бы мне не сделать бренд из себя самой. Стала развивать блог, вкладывать в него деньги.

Твой блог уже приносит достаточный доход?

Нет, особого дохода он пока не приносит, так как аккаунт пока небольшой. Уроков по текстам было продано пять пакетов, а заработанную сумму я вложила в продвижение.

Как ты считаешь, кто такой хороший копирайтер? Должен ли он разбираться в маркетинге?

Вообще я считаю, что копирайтер – это многорукий многоног и он должен хоть немного разбираться в маркетинге, в таргете, в визуале. Нужно не только чувствовать своего заказчика, но и понимать боли аудитории. Знать, кому подойдут эмоциональные продажи, а кому нужны факты. Быть в тренде, знать, что происходит в мире, и уметь органично вписывать это в жизнь любого блога.

Может ли копирайтер самостоятельно, без участия автора, разобраться в продукте и в целевой аудитории? У тебя бывали случаи, когда заказчик считал, что достаточно нанять специалиста и тот сам разберётся?

Да, такое бывает довольно часто. Многие до сих пор думают, что никакая целевая аудитория не нужна, что придёт копирайтер, напишет текст, и пойдут продажи.

Считают копирайтера богом, который интуитивно знает, что нужно делать. Так не должно быть.

У каждого продукта или блога есть своя философия, которую создал сам автор, и исполнитель не может просто взять и залезть к нему в голову, чтобы эту философию понять. Только автор знает, для чего и для кого создавался его продукт, и он должен объяснить это.

Бывает такое, что тексты не получаются, не идут? Как справляешься с такой ситуацией?

Бывает, когда я слишком много работаю и мало отдыхаю. Вообще стараюсь делать всю работу наперёд, и иногда после таких активных дней случаются откаты. Тогда разрешаю себе отдохнуть, посмотреть фильм, погулять, заняться физическими упражнениями. Физкультура как будто запускает мысленные процессы в голове. Когда после перерыва я вернула в свою жизнь спорт, ум стал более гибким. А ещё тексты получаются гораздо лучше, когда я при этом что-нибудь жую.

Как ты успеваешь и работать, и развивать личный блог, и заниматься детьми?

Помогает строгий тайм-менеджмент. В первое время, когда его ещё не было, возникало выгорание. Сейчас у меня строгий график работы: 3-4 часа днём, когда дети гуляют с бабушкой или младший спит, и после 9 вечера. Когда дети рядом, работой я не занимаюсь, ничего хорошего из этого не получится. Спать ложусь довольно поздно, в час или в два ночи. Тексты пишу днём, когда голова ещё свежая, а на вечер оставляю редактуру и дела по личному блогу.

Всё возможно даже при наличии маленьких детей. Уходить на фриланс с грудным ребёнком на руках было страшно. Но, если будешь бояться, то так ничего и не начнёшь. Отговорки, почему не сейчас, всегда найдутся. Действовать нужно начинать сразу же, как только идея пришла в голову.

Аня, спасибо за такое мотивирующее интервью! Желаю успехов в развитии твоего блога!

Связаться с ней также можно в телеграме – @annaivanova17