• В прошлом – бухгалтер.
  • Сейчас – таргетолог, администратор YouTube-каналов.
  • Увеличила доход в 20 раз за год удалённой работы.
  • Мама двоих детей.

Настя, ты работала удалённо ещё до курса «Леди Фриланс». Расскажи, как это получилось?

Много лет я проработала в бухгалтерии, хоть и училась на химика. Успела вырасти до заместителя главбуха, и с этой должности ушла в декрет. Когда ребёнку было три месяца, мне предложили работать удалённо и приезжать в офис раз в неделю. Деньги были нужны, да и сама я девушка достаточно активная, поэтому согласилась. В таком режиме проработала три года, до рождения младшей дочери.

Хотя я целенаправленно училась на бухгалтера и посвятила много времени этой профессии, продолжать уже не хотелось. Поняла, что мне это стало не интересно. Валентину читала целый год, но мешали страхи и сомнения, мысли из разряда «а вдруг всё это развод», и «а если это вообще не моё». В итоге всё же рискнула и практически на последние деньги записалась на курс.

Легко ли давалась учёба? Как совмещала с маленьким ребёнком?

В целом учиться было не сложно. Единственный момент, который давался нелегко – это дизайн, я больше склонна к техническим вещам. Даже сейчас, когда работаю с таргетом и Ютуб-каналами, дизайнерскую часть стараюсь делегировать.

Училась и работала я чётко в сон ребёнка, пару часов днём и вечером после отбоя. Мои дети следуют режиму, а значит, после 8-8.30 вечера я стабильно могла работать.

Страшно было искать первого работодателя?

Да, было очень страшно! Казалось, что все будут мне отказывать, и работу я не найду. Самыми сложными были первые письма, очень переживала, что навязываюсь, что обо мне плохо подумают. Наверное, все проходят через это.

Всего я написала около 80 писем. Нашла работу на блоке по трудоустройству, это был проект по тайм-менеджменту и продаже ежедневников. Я вела их инстаграм и фейсбук, делала картинки. Занималась как раз тем, что не очень люблю. Мы успешно поработали около трёх месяцев, но потом у заказчиц закончился запал, наступил творческий кризис, и нам  пришлось расстаться. Моей работой они были очень довольны и оставили мне лестные отзывы.

В последующих проектах я старалась уже не брать задачи, связанные с соцсетями  и дизайном, всё-таки, мне это не очень нравилось.

А почему выбрала именно таргет? Ведь дизайн – одна из его составляющих.

Получилось так, что последующие клиенты сами поручали мне настройку таргетированной рекламы. Хотя я говорила им, что я не профессиональный таргетолог и не смогу всё настроить качественно. Но они прям просили: «Настя, ну пожалуйста, попробуй!». И я пробовала, но продолжала сопротивляться и учиться на таргетолога не шла. Вместо этого закончила курс «Повелительница Ютуба», параллельно практиковалась на канале клиентки. Всё шло успешно: и оформление, и запуск рекламы, и рост подписчиков. А потом и эта заказчица попросила меня настроить ей таргет.

Тогда я и подумала, что раз все так просят меня заняться таргетированной рекламой, надо пойти учиться. Так я попала в эту сферу.

Я знаю, что ты достигла быстрого роста зарплаты. За счёт чего тебе это удалось?

Я не боялась брать несколько проектов сразу. Через два-три месяца после окончания «Леди Фриланс» у меня уже было три заказчика. Через полгода удалось достичь офисного дохода, а к концу первого года работы зарплата выросла в 20 раз. Конечно, порой бывало нелегко, но сейчас у меня есть помощницы. Результатом очень довольна, хотя делегировать решилась не сразу.

Быстро ли получилось найти помощницу?

Да, нашла быстро благодаря чату выпускниц ЛФ. Сейчас у меня их две, сработались мы очень хорошо.

У тебя бывали неудачные запуски таргетированной рекламы? Сильно ли они расстраивали тебя?

Да, такие случаи бывали. Конечно, это сильно расстраивало, я перфекционист и всегда хочу достичь высокого результата. Если не достигаю – становится некомфортно, появляется сильное неудобство перед клиентом, что не оправдала ожиданий.

Но вообще, стараюсь сразу говорить заказчикам, что продажи я не гарантирую. Ведь можно качественно настроить рекламу, привести хороший трафик на сайт, а в итоге всё сольётся из-за плохого менеджера по продажам или неудачно проведённого вебинара.

Сколько проектов ты ведёшь сейчас и сколько времени уделяешь работе?

У меня сейчас порядка шести проектов. Я не сижу весь день за компьютером, что-то делаю утром, что-то – днём или вечером. Вообще, я достаточно мобильна. Иногда мы с детьми уходим гулять на целый день, тогда работаю с телефона, а на вечер оставляю те задачи, для которых нужен ноутбук.

У тебя есть помощь с детьми? Удаётся ли отдыхать?

К сожалению или к счастью, бабушки мне совсем не помогают. В прошлом году мы с детьми три раза ездили на море, проводили там по месяцу. Было даже комфортнее, чем дома, благодаря готовым завтракам, обедам и ужинам. За нами ухаживали, убирали, готовили, а я просто гуляла с детьми и работала. Чувствовала себя гораздо свободнее.

Чем заняты дети, пока ты работаешь? Они умеют сами себя занять?

Да, у них не большая разница в возрасте и обычно они играют самостоятельно. Главное, следить, чтобы они не дрались и не ссорились. Бывает, когда младшая спит, я включаю старшему аудиосказку. Он сидит рядышком и спокойно слушает её, пока я работаю.

Тебе знакома прокрастинация? Как справляешься, если она случается?

Да, знакома и прокрастинация, и чувство, близкое к выгоранию. В такой ситуации в первую очередь уделяю внимание себе: лишний раз полежу в ванной, сделаю маску для лица, лягу спать пораньше. Важно не доводить состояние до крайности и регулярно заботиться о себе.

Как ты думаешь, что нужно, чтобы приобрести уверенность в себе?

В первую очередь, не бояться новых задач и сотрудничества с разными проектами. Особенно поначалу, когда ещё не знаешь, что именно тебе нравится. Важно проявлять инициативу. Быть готовой к тому, что много денег сразу ты получать не будешь, зато наберёшь ценный и разносторонний опыт, начнёшь понимать, как устроены те или иные процессы и как они взаимосвязаны.

Важно не стоять на месте, а обучаться, впитывать новую информацию. Так со временем придёт и уверенность в себе, и конкурентоспособность.

Какие открытия о себе ты сделала за время работы на удалёнке? Возможно, узнала о новых качествах?

Да, я поняла, что могу руководить людьми. И совсем недавний инсайт – увидела себя в консультировании и кураторстве. Мне это нравится, это как раз то, к чему я хотела бы прийти.

Спасибо тебе за интервью! Желаю успехов!

Связаться с ней также можно в телеграме – @Aeffimova