Интервью с работодателем: Юлия Доманова

ГлавнаяВсе статьиИнтервью с работодателями / «Интервью с работодателем: Юлия Доманова»

Как видят мир заказчики? Что важно для них? И кого из удаленщиков на работу ни за что не возьмут? Мы часто пишем  о чувствах и эмоциях фрилансеров. Сегодня посмотрим на удаленную работу глазами работодателя.

В гостях у Вали врач, гештальт-терапевт, руководитель центра детского сна «ДокторМама» Юлия Доманова. Юлия – клиент нашего кадрового агентства «Леди Фриланс».

Расскажи о себе чуть-чуть: как ты пришла к своему проекту?

Мой путь начался 6 лет назад, после того, как у старшего сына начались проблемы со сном. Я начала изучать тему, было интересно. После этого стала вести группу ВК за символическую плату. Через некоторое время закинула ведение группы, потому что делать такую объемную работу за почти бесплатно мне надоело. А потом в какой-то момент ко мне стали обращаться люди с просьбой наладить сон ребенка. Я им помогала. Начало работать сарафанное радио. Пошел поток клиентов. Я консультировала: люди шли, пыталась отсеивать их повышением цен. Но клиентов не становилось меньше, и я поняла, что надо собирать команду на обучение. Параллельно с первой группой специалистов поняла, что мне нужен и технический ассистент. Но проблема была в том, что я вообще не понимала, что я от него хочу.

Расскажи, а что у тебя сейчас? Сентябрь 2019 г.

Сейчас у меня онлайн-команда из 26 фрилансеров: 22 специалиста, работающие с клиентами, 2 технических специалиста, маркетолог, руководитель отдела продаж + несколько человек на аутсорсе: веб-дизайнер, таргетолог, работа с текстами.

Инстаграм сама ведешь?

Те, кто работает в этом бизнесе, понимают, что самому все сделать нереально, приходится делегировать. У меня – это комментинг, директ разгребают 3 человека, в том числе и я, посты пишем всей командой.

Расскажи, как в твоей жизни появился первый удаленный помощник? Откуда взялся и как началась твоя история с делегированием?

Очень просто. Сначала пыталась сделать лендинг сама. Потом поняла, что мне и вебинары нужны, начала рассылать на них приглашения ручками. Сложно. Начала гуглить, как настроить рассылку. И поняла, что нужен удаленный помощник. Пришла с какой-то блогерской рекламы к тебе в блог @v_moldovanova. Увидела, что есть база фрилансеров, в которой можно кого-то найти. Потом познакомилась с руководителем кадрового агентства – Анастасией Хвощинской. Подобрали сотрудника. Настя помогала выбрать мне технического специалиста, потому что сама я не понимала, кто мне нужен.  Но первая девочка, с которой мы начали работать не подошла, мы просто друг друга не понимали. Пришлось расстаться.

Как происходит увольнение? Легко дается?

Увольнение может пройти мягко, но это в любом случае удар по обеим сторонам. Для удаленного работника оно пройдет хуже, потому что для него это чаще всего означает, что он не так хорош.

После первого увольнения взяла сразу 2 девчонок из других заявок, предложенных кадровым агентством. Все было прекрасно, пока однажды не начал увеличиваться поток, и я стала замечать, что они работают отстраненно. Для меня технический отдел – это такая сфера, в которой собственник может вообще не шарить. Я, например, не понимаю, о чем в рабочих чатах общается команда. Для меня было важно, чтобы технические специалисты проявляли инициативу. А у девчонок не было желания оптимизировать процессы. Сначала я пыталась их замотивировать оплатой. Вводила бонусы. Но проблема была в том, что я изначально платила им выше средней рыночной цены. Когда собирала команду, то не знала, сколько стоит подобная работа и посадила их на процент от продаж. И сумма получалась очень высокой. Выходит, больше платить я уже не видела смысла, а замотивировать идеей не смогла.

Какие зарплаты получают специалисты?

Работая за процент, зарплаты в какой-то момент доходили до 130 тыс. Потом потихоньку начала спускать до 80-90 и 60-70, когда узнала среднюю зарплату на рынке труда.

Готова ли ты к новичкам-фрилансерам?

Раньше по деньгам мне нужен был новичок, и мне нравится идея, что из него можно слепить специалиста под себя. Сейчас нужен опытный фрилансер. Но и в данный я могла бы взять новичка на неполный рабочий день и задачи, которые можно выполнить заранее.

У твоих сотрудников есть дети? Как относишься к мамам?

Почти у всей моей команды фрилансеров есть дети. Хорошо отношусь.

Какая у тебя позиция: сотрудник должен делать только то, что надо? Или необходим фонтан идей?

Если по оптимизации, то технический специалист в своей области должен проявлять инициативу, для того его и взяли. У меня в должностных инструкциях прописано получение бонусов за идейность и инициативность.

Когда берешь сотрудника, смотришь личные соцсети?

Нет. Только если они будут лицом компании.

Даешь сотрудникам развернутую обратную связь по задачам?

Я не люблю вникать в детали. Есть задание. Его выполнили. Обнаружились косяки, их я могу разделить: мы просто друг друга не поняли или человек даже не захотел вникать. Если второе, для меня это сигнал: сотрудник не замотивирован, у него выгорание. И сначала я ищу косяки в себе, пытаюсь их устранить. Если же свои косяки я не нахожу, то значит дело в человеке. И его выгорание – это его ответственность.

Кто в ответе за выгорание, по твоему мнению?

Выгорание – ответственность двух сторон. Я считаю, что сотрудник должен ставить в известность работодателя о том, что задача стоит некорректно. Я ее не понимаю. И тогда работодатель переформулирует задачу. Но на это способны только очень прямые люди.

Если работодатель не был поставлен в известность, задача была выполнена лишь бы сделать, то скорее всего придется переделывать ее. Конечно такой сотрудник быстро выгорит на работе.

Кого в свою команду ты не возьмешь?

Врунов.

Как распознаешь?

Спрашиваю: «как вы это делали, как это было?» Если человек не делал то, что указал в резюме, он не сможет ответить на вопрос, не будет понимать, что я от него хочу.

Спрашиваешь на собеседовании про цели? К чему вы стремитесь? Как относишься к тому, что человек хочет через 2-3 года открыть свой проект?

Я обращаю внимание на то, как часто человек меняет работодателей, спрашиваю, в чем дело, и пытаюсь понять, причина в местах работы или это просто цикличность. Если это цикличность 3 месяца, то про себя понимаю, что такой человек мне не подходит. Если же, например, 2 года, то я буду знать, что когда 2ой год начнет подходить к концу, то мне надо бы с ним поговорить, потестировать.

А были те, кто уходил от тебя в свой проект?

Нет, не было. Были те, кто просто ушел.

Как строится твой личный день? Как ты успеваешь все? И при этом прекрасно выглядишь.

Это момент, над которым я всю свою жизнь работаю.

1. Осознанное отношение к своей деятельности. Первое, что я сейчас делаю – это проверяю свой день на предмет деятельности муда – деятельности, не приносящей результата: просиживание в директе, чтение рабочих чатов.
  2. Я делегировала всю домашнюю работу. У меня есть няня, она же делает все дома. Я готовлю максимум завтрак. Остальное – либо кафе, либо няня. Дети едят в детском саду. Я призналась себе, что для меня домашняя работа убийственна, и с радостью отдала ее другому человеку. Таким образом, у меня осталась работа, время с детьми, личные интересы.
  3. Я поставила перед собой задачу – качественно отдыхать с детьми, распределять свое рабочее время и личный отдых. После делегирования домашних обязанностей оказалось, что не так-то сложно это все распределить.

Как относишься к тому, что работодатель говорит личному ассистенту: «придумай новый продукт»?

Это бред. Этот человек не понимает свою роль. Собственник может сказать: «вот есть такая ниша, никем не занятая, изучи ее».

Как ты решаешь вопрос с оплатой?

Сейчас решила перейти на двухэтапную оплату работы фрилансерам. 1 этап: фикс – в середине месяца, 2 этап: бонусы.

Если мало получила в середине месяца, можно увеличить темпы и дозаработать на какую-то хотелку?

Да-да.

Как относишься к просьбам о предоплате, к страху нарваться на мошенников?

Нет, я предоплаты не даю. У нас и договоров на работу нет. Про себя знаю, что даже если мы с человеком плохо расстанемся, я свои обязательства выполню.

Как ты отдыхаешь? Восстанавливаешься? Проводишь сутки без телефона?

Если я хочу убрать телефон, для меня это первый звонок, что я выгораю, и надо что-то с этим делать. А вообще отдыхаю так:

• Природа.
  • Подруги, бары.
  • Чтение книг.
  • Хороший сон.
  • Тренинги.

Авралы бывают? Как выходишь из них?

Я сама создаю аврал. Бывают задачи, которые не хочется решать, к которым сложно приступить. Тянешь до аврала, а там уж как-нибудь делаешь. Я ухожу в офис, пью много кофе и за неделю раскидываю дела.

Сколько в день твои сотрудники работают?

Я не знаю, я плачу за задачи, а не количество часов. Есть время, в которое сотрудник должен быть на связи.

Если появилась срочная задача в выходной, в воскресенье. Будешь выдергивать или подождешь?

Если дело не касается репутации, подожду.

Если девушка в положении, оставишь в проекте?

Да, конечно. И недавно родившие работают. Беременность – не повод расставаться.

Юля, спасибо большое за разговор, девчонки, надеемся, для вас это интервью было полезным.

Еще полезные статьи: