Не пара?

Говорят, что новичкам лучше работать в стартапе. Будете развиваться вместе с проектом. Некоторые представляют даже, как становятся партнерами автора. И это реальное развитие ситуации. Вы растете вместе с проектом, вкладываетесь в него, расширяете свой функционал и оп! В один прекрасный момент основатель бизнеса предлагает вам делить доход на почти равные части. Здорово. Правда, приходят к такому немногие. А только те, у кого на стартовом этапе не было иллюзий из разряда: «Вот сейчас мы раскрутимся, пойдут продажи и начнем деньги собирать, только успевай в недвижимость вкладывать!» 

Почему не стоит строить воздушных замков по поводу работы в стартапе, сейчас разберем. 

  • Воздушные замки в реальной жизни вообще вредно строить. То, о чем мы мечтаем относительно действий других людей редко становится реальностью. Реальностью становятся мечты о собственной деятельности и то, если вы что-то делаете, а не просто витаете в облаках. 
  • То было небольшое отступление. Вернемся к стартапам. Стартапы бывают разные. Но есть одна категория, в которую мы бы никому не советовала соваться. Это стартапы/авторы-новички без первичных продаж или бюджета на оплату специалиста. Зато с твердой уверенностью, что с появлением специалиста жизнь наладится. Не наладится. И не вешайте на себя ответственность супермена о том, что вы придете в проект и вытащите его на новый уровень. Может, и вытащите, конечно. Но либо у вас с проектом будет любовь с первого взгляда – будете им гореть, либо быстро устанете и расхотите работать. 

! Помните, у вас должна быть твердая уверенность, что уже есть организованные продажи.

Для чего нужно знать, есть ли деньги?

  1. Ваша ЗП, из чего ее будут платить.
  1. Многие действия требуют вложений. Представьте, у РД деньги только на рекламную кампанию или вашу ЗП. Он говорит, вот проведем – пойдет приток, и я рассчитаюсь. А за кампанию отвечаете вы – новичок. Никаких гарантий в успехе вы дать не можете. В итоге может случиться, что вы и без ЗП останитесь, и кампанию завалите под звонкие обвинения автора проекта, который может в панике начать требовать часть вложенных денег.

Вы должны быть уверены, что у человека есть средства на ошибки, что он умеет выходить из сложных ситуаций. Кстати, в случае с рекламной кампанией лучше на берегу обговорить, что за  результат вы ручаться не можете, вы можете только добросовестно выполнять работу. Поэтому данную кампанию вы проведете бесплатно, и если дело не выгорит, к вам не будет материальных претензий.  

Как это узнать, есть ли деньги? 

  • прежде, чем поступать на работу, хорошенько оцените, чем занимается автор: есть ли у него готовый продукт, есть ли анонсы о продажах продукта.
  • спросите у автора честно и открыто: есть ли у него возможность платить ту сумму, о которой вы договорились ЗАРАНЕЕ. Если вы получите ответ «да», а потом, спустя месяц, не получете обговоренных денег, уходите сразу. Вторых шансов давать не надо. Вы теряете время, в которое могли бы работать у платежеспособного человека. 

Какие еще риски работы в стартапе?

Вы можете почувствовать себя Богом всея интернета, что на вас лежит полная ответственность за работу, что только вы проект вытащите. А потом, когда не получится задуманное, можно впасть в полную депрессию от своей профнепригодности. Надеемся, читающие эту статью девушки понимают, что личный ассистент не может быть локомотивом проекта, им является только автор. 

Резюме: идти в стартап следует с широко открытыми глазами, не питая иллюзий. Выяснить, есть ли с чего платить автору. Если нет, но работать там все же хочется, помнить, это ваша ответственность, ваше решение и ваш выбор. 

 

Оставить комм.