Зависть, как союзник

«Зависть – яд для сердца». Вольтер. 

Мы привыкли считать зависть чем-то жутким: плохо завидовать, неприятно, когда завидуют тебе. Кто не сталкивался с такой ситуацией: делишься счастьем, а в ответ попытки найти изъян или указать на твои косяки. Неприятно. И уже кажется, что ничего особенного-то ты и не сделал. Чужая зависть ранит.

И до чего же противно понять, что ты и сам завидуешь другому человеку! «Он такой талантливый, а я что? Серость, бездарность», – тоже проявление зависти, которую пытаются скрыть под комплиментом. Никто не хочет признавать в себе это мерзкое чувство. 

Но настолько ли оно плохо, стоит ли давить в себе его и чем чревато подавление? 

«Я еще года четыре назад прочитала, кстати, у Синельникова, о том, что если что-то вызывает у вас прям зависть и цепляет, то это же может и в вашей реальности быть. Мы же не завидуем топ-моделям, «рокфеллерам» и прочим публичным людям. Наша зависть — она ведь «мелкая» в этих масштабах. И любая завидка — это просто маячок, что и у вас может быть так же при определенных условиях», – пишет Валя в своем аккаунте в инстаграм. Действительно! Мы завидуем только тем, чьи достижения кажутся нам осуществимыми: подруге, соседке, родственнице. 

Стоит ли в себе ее давить? Нет. Подавленная эмоция может стать причиной тревожности. Плюс зависть легко трансформируется в ориентир: вы понимаете, что вас не устраивает нынешнее положение вещей в жизни и пора действовать.

«Зависть — сестра соревнования, следственно из хорошего роду». Александр Сергеевич Пушкин.

Как бороться с завистью?

  1. Признать ее. Понять, чему завидуете.
  2. Посмотрите на зависть не как на врага, а как на союзника, пусть она толкает вас  дальше. Определите предмет зависти и подумайте, как бы вы могли успокоить себя в этой ситуации? Предположим, у подруги новая классная машина, а о чем давно мечтаете вы? Составьте план, как идти к этой цели.
  3. Чувство зависти – повод вспомнить о своих достижениях. Сконцентрируйтесь на том, в чем вы хороши, заодно самооценку поднимите. 
  4. Подумайте, настолько ли вы хотите получить то, чему завидуете. Возможно, у вас сейчас просто эмоциональный застой, и любые новости из жизни других людей вызывают раздражение. Разнообразьте свою жизнь, встряхнитесь.   

А что делать, если завидуете не вы, а завидуют вам? 

◊ Часто мы сами не выдерживаем свой успех и изо всех сил пытаемся преуменьшить достижения. Принято быть успешным только в социальных сетях, когда пытаешься продать свой личный бренд. Рассказывать о победах близким мы боимся. 

  • «А вдруг сглазят!»

Ответьте, пожалуйста: кто сказал, что ваши друзья и знакомые обладают какой-то сверхмогущественной силой и в состоянии одной лишь мыслью убить все хорошее, к чему вы шли долгое время? А может вы настолько сомневаетесь в себе, что готовы при любой малюсенькой неудаче сказать: «Ну вот, я так и знала, ничего не получится. Не надо было никому говорить, сглазили, теперь дела наперекосяк пойдут». В нашем менталитете быть несчастным – очень просто. 

  • Будут искать, к чему придраться. 

И найдут. На свете нет ничего идеального. Посочувствуйте таким людям. У них очень скучная жизнь, в которой есть время на то, чтобы цепляться к чужим действиям.

 ◊ Если все же напрягает нездоровое внимание к вашим успехам, то искусственно преуменьшите их величину. Или расскажите, какой тяжелый был путь. Как только собеседник понимает, что все не так легко и просто, чувство зависти с его стороны ослабевает. 

Помните, зависть – чувство вполне естественное, не стоит его пугаться, а особо сознательные могут преобразовать его в двигатель своей жизни. 

 

Оставить комм.