Наблюдайте

Иногда нам кажется, что жизнь идет под откос, что день совершенно не заладился, и с самого утра не прет. 

Уже и не помним, с чего это «не прет» пошло. Возможно, с неудачного сообщения в мессенджере, ведь мы так и не научились просыпаться без телефона. Или с того, что пропала вода в кране: не было же объявления! Авария на линии? Кому это интересно? Настроение испорчено. Вариантов негативного начала дня тьма: закончился любимый кофе, кошка начала скакать раньше времени и пр. 

Что происходит дальше? Естественно, любой раздражитель начинает выводить из себя – слишком долго едет лифт, дети на улице громко кричат, солнце ярко светит! Наверное, не надо писать, какое состояние достигается вечером? А началось все с незначительной, хоть и неприятной детали.

Как избежать такого падения настроения? 

Представьте, что вы смотрите на себя со стороны. Постарайтесь абстрагироваться и просто наблюдайте за своими эмоциями, замечая мельчайшие детали. 

  1. ВСПОМНИТЕ, с чего начал копиться ком негатива. В тот момент, когда вас начнет раздражать пролетающая мимо муха, остановитесь, сделайте вдох-выдох 10 раз и спросите себя: как стартовал мой день?
  2. Нередко плохое настроение тянется с предыдущего вечера, тогда надо сесть и ЗАМЕТИТЬ, что именно вы не смогли отпустить, прожить. ЗАМЕТЬТЕ это и отделите: да, ситуация неудачная, но в остальном-то все нормально.
  3. Отмотайте свои ощущения назад до тех пор, пока не поймете: здесь начало моих несчастий. Вы это обязательно ЗАМЕТИТЕ. Главное – выделить время, посидеть в тишине и услышать себя.
  4. ПОДУМАЙТЕ, возможно, у вас просто скопилась усталость. Мало спите. Тогда пообещайте себе, что сегодня вы отложите все дела и непременно ляжете пораньше на 2 часа. Вы сумеете объяснить начальнику или мужу, что вам очень нужно отдохнуть. А если вам кажется, что это времени на это нет, знайте, в экстренных ситуациях всегда обнаруживаются лишние минуты и даже часы. Ваша ситуация форс-мажорная – вы устали. Вам необходимо позаботиться о себе.
  5. Если у вас хорошее настроение, ЗАМЕТЬТЕ, что вам его подняло.  Чем больше в этом списке будет мелочей, тем проще вам будет выходить из состояния маленького комочка с иголками. 
  6. ЗАМЕТЬТЕ момент. Бывает, приходишь в до боли знакомое место, ни сил, ни настроения нет, все злит, садишься и… неожиданно слышишь пение птиц или приятный запах, или старый вид предстает в новом свете. И сразу лучше и легче становится. 

Вывод: в плохом настроении важно на мгновение остановиться, отдышаться, посмотреть по сторонам, вспомнить с чего начался сегодня этот ад. Это непросто. Учитесь уделять себе время. Хотя бы 20 мин в день. Через месяц заметите, какие изменения произошли в вашей жизни. Мы уверены, это будут изменения к лучшему!

Оставить комм.