Бросьте себе вызов!

Быть эффективной – это круто.

А быть эффективной и отдохнувшей – еще круче. 

Поговорим сегодня о том, как уйти с работы (не уволиться, а суметь выделить себе время для отдыха), если вы – удаленный работник. 

Ловите рецепт идеальной счастливой жизни!

Сначала я, потом весь остальной мир.

Сначала я позавтракаю, сделаю зарядку и погуляю. И только потом буду работать. Даже если мозг упорно твердит: «Работай, работай, работай!» Сначала я наполняюсь, а потом эта энергия помогает мне в работе. Никак иначе. И мир не рухнет, если я сяду за свой стол не в 8.30, а в 11.⠀ 

Магия. 

И второй рецепт. 

Выныривать из работы сразу, как чувствую утомление. Не насиловать себя. Не думать, что «вот чуть-чуть осталось и всеееее». Это чуть-чуть растягивается обычно на час абсолютно бессмысленного взгляда в монитор.⠀ 

Проверено.⠀ 

Жить офлайн сейчас очень сложно, руки сами так и тянутся к гаджетам: все общение там, книги там, ролики с ютюба. И ходим мы современные люди в позе «рука-телефон». А самое печальное, что наши дети не представляют, что когда-то было иначе, и мы не были в зоне доступа 24/7. 

Давайте вспоминать, как было здорово, когда в ваш вечер с мужем не вклинивалась подруга со своими переживаниями об упущенной на распродаже сумке/юбке/серии лекции по психологии. Нет, не стоит совсем ее игнорировать, но и отложить участие в проблеме можно  до утра. Неожиданно прилетевшее задание от работодателя в ваш официальный выходной или в нерабочее время (вы же это обговорили?) тоже можно отложить на некоторое время. 

Как же оставить онлайн в четко установленных временных границах? Начнем с малого.

Включайте режим осознанности: нет телефонам первый час после пробуждения и за час до сна. Отключайте вайфай и мобильный интернет. Кому надо – позвонят. 

Следующий уровень: попробуйте оставить уведомления в мессенджерах только сообщениям работодателя. Болтовне с подругой отведите конкретное время: полчаса до обеда, полчаса – после, например. И проверяйте её чат строго по расписанию. Так вы будете меньше переключаться с одного режима общения на другой, а, значит, меньше устанете.

И самое сложное, уровень самозаботы 100:

работая онлайн, лучшее, что можете сделать для себя раз в неделю – провести сутки без интернета.

Да, целые сутки. 

Желательно и без телевизора/кино/планшета и прочих гаджетов.

Рецепты на безгаджетовый день:

  1. Сходите с семьей в кафе на завтрак. Начните утро с маленького праздника.
  2. Отвезите детей к бабушке и сходите с мужем в клуб (или где там можно нынче хорошенько потанцевать). Потанцуйте всласть! Вдвоем. 
  3. Побудьте час в тишине. Одни. Наедине с тетрадью. О чем вы мечтаете? Как бы хотели проживать каждый свой день? Что бы хотели чувствовать в течение дня? И шлифаните это дело планом на следующую неделю.
  4. Смотайтесь подальше из города. Базы отдыха, санатории, агроусадьбы (привет белорусам). 
  5. Обновитесь с помощью воды. Аквапарк или бассейн. Детям нарукавники, себе аудиокнигу, чтобы вылавливать чад зорким взглядом, когда надоест плескаться.
  6. Фотосессия с подругой. Даже на телефон. Круто же.
  7. Загляните, наконец, на городскую афишу. Авось там что-то классное притаилось.
  8. И главное. Вызовите клининговую службу. А в это время нагло (для своего мозга) читайте!

 

Поверьте, такое время пойдет на пользу вам, вашей семье, а ваши друзья соскучатся и успеют собрать события, которые вы обсудите, не мусоля ненужные детали, переливая из пустого в порожнее. 

Оставить комм.