3 истории о том, как творческое начало себя во фрилансе нашло

Жила — была девочка Оля.

С детства она любила рисовать. Все поля в тетрадях разукрашены были. В 12 лет поступила в художественную школу, по завершении которой пошла… Учиться юристом. 

Да, право и обществознание давались ей очень легко, но поля в тетради все так же были разрисованы, а дома в углу стоял любимый мольберт, к которому теперь она могла подойти только в перерывах между семестрами и студенческими вечеринками. А, значит, почти никогда.

Время шло, Оля устроилась на работу в суд, карьера ее быстро набирала обороты. Однако, сидя на судебных разбирательствах, она все так же продолжала рисовать на полях.

Жила-была девочка Марина.

Марина с детства была невероятная фантазерка. Собирала вокруг себя ребят во дворе и рассказывала им выдуманные истории. Соседи нарадоваться на нее не могли, конечно, дети и воздухом дышат, и не разбегаются кто куда. Читать Марина научилась рано – раньше всех остальных ребятишек. Школьную программу осваивала быстро и легко выходила за ее пределы. В старшей школе ее сочинения частенько отправляли на городские олимпиады, тексты Марины всегда отличались неординарностью и остроумием, она даже мечтала стать известным писателем. 

Но после школы пошла в маркетологи. А что? Работа прибыльная, с людьми, рассказывать что-то надо, составлять рекламные проекты. Хотя писать она продолжала, но уже на своих страницах в социальных сетях, читали ее только друзья, и популярность Марина могла получать лишь через редкие репосты. 

Жила-была девочка Настя.

Настя очень любила в конструкторах ковыряться. Все девочки как девочки, а Насте сначала лего подавай, потом в средней школе вместе с лучшим другом Колей они пошли в кружок радиоэлектроники. В тайне от мамы. Мама мечтала видеть Настю за фортепиано, на сцене филармонии. И вот разрывалась наша Настя между кружком радиоэлектроники и музыкальной школой. Заворачивала в ноты детали от робота и бежала в любимый кружок, где наравне с остальными мальчишками ковырялась в схемах, болтах и прочем железе. После школы Настя очень хотела пойти программистом работать, но мама сказала, что в программировании девочкам не место, и отправила ее в педагогический, мол, деток учить всегда надо, да и потом в семейной жизни пригодится. Настя училась хорошо, а после университета устроилась в английский лицей на должность преподавателя музыки. Правда, дома она садилась за свой компьютер и писала программы, о которых никто, кроме лучшего друга Коли, не знал.

Время шло, Оля поднималась по карьерной лестнице, все у нее было прекрасно. Но однажды проснувшись, она вдруг поняла, что жутко устала от всех этих выяснений кто прав, а кто виноват. Да и дела ей стали поручать все более сложные, в которых поступки людей были все более неоднозначные. Оля решила взять отпуск, который не брала последние 2 года, а, значит у нее скопилось около 2 месяцев. Хотелось изучить что-то новое, тем более и претендент был: курс по удаленной работе, не слишком глобальное, так, для разнообразия.

Марина в это время готовилась к замужеству, год назад на очередном бизнес-семинаре она познакомилась с Алексеем, тренером в сфере продаж. В процессе подготовки Марина начала понимать, что маркетинг – это не то, на чем клином свет сошелся. Достала свой дневник, начала перечитывать мысли за последний год и вдруг резко осознала, что хотела бы больше времени уделять собственному развитию, иметь возможность путешествовать вместе с будущим мужем, который ездил по всей стране с лекциями. Подруга Оля рассказывала ей, что присмотрела себе курс по фрилансу, хочет взять отпуск, чтобы погрузиться в новую профессию. Марина решила идти дальше, прыгнуть в омут с головой: уволиться с работы и в разъездах начать изучать.

Настя же вышла замуж за Колю, у них родилась чудесная дочь, и уже второй год пребывала в декрете, полностью поглощенная методиками воспитания ребенка и написанием новых кодов. Правда, коды эти стали от блюд, попросту говоря, рецепты. К концу второго года нахождения в новой для себя роли Настя осознала, что все это, конечно, очень важно, но не приносит ей удовольствия: она стала раздраженная, уставшая, вечно недовольная.

Невеста ее брата Алексея Марина рассказала, что планирует увольняться и изучать фриланс. Насте для этого даже увольнения не требовалось, тем более отчасти это отражало ее детскую мечту.

В назначенный день все три девушки отправились на изучение новых областей упаковки инфобизнеса. Сайты, лендинги, продвижение в социальных сетях, копирайтинг, баннеры. Все было настолько интересно и захватывающе, что 2 месяца обучения пронеслись незаметно. А после учебы каждая из них начала заниматься тем, что всегда привлекало ее, но что она не могла найти во “взрослой серьезной” жизни. Оля начала заниматься визуальным контентом: баннеры, рисовала скетчи, красивые фото, она и курсы параллельно прошла, Марина – наполняла сайты текстами, писала продающие посты, рассказывала о своих путешествиях, правда, читали ее теперь далеко не одни друзья, а Настя начала сопровождать проекты, настраивать вебинарные комнаты, рассылки, сайты. 

Как сложилась жизнь наших героинь дальше? Можем сказать только то, Оля уволилась с работы, в которой ее окружали человеческие пороки, Марина прекрасно путешествует с мужем и ждет прибавление в семье, а Настя, наконец, смогла позволить себе Мэри Поппинс, которая приходит к ней в гости и наводит порядок дома, готовит прекрасные обеды, ужины, смотрит за дочкой.

Резюме историй такое: почти каждому творческому началу во фрилансе есть место. Спектр выбора направлений широк, главное – не затыкать зов души.

Оставить комм.