Я без вас, как без рук!

 

Отношения между фрилансером и работодателем — штука тонкая и тема неисчерпаемая. Нюансы этих непростых связей подчас не могут уловить самые опытные психологи. Можно написать многотомные энциклопедии по тонкостям этих взаимоотношений и все равно до конца не осветить эту тему.

Бизнесмен постоянно находится в поиске безупречного работника. А фрилансер, в свою очередь, ищет идеального клиента. Такого, который доверит свой проект только ему, даже не думая о поиске другого исполнителя.

Но чтобы работодатель был “влюблен” только в вас, именно вам и придется постараться обрасти набором особых качеств. Качеств, которые выделят вас из огромной армии соискателей и послужат долговременному сотрудничеству.

 

 

  • “Я готов!” или Преданность делу

 

Как бы пафосно это не звучало, но это качество — признак высокопрофессионального работника. Если даже для решения небольшой задачи вы готовы задействовать все ваши навыки, предлагаете клиенту несколько вариантов решений одно другого лучше, соблюдаете договоренности и сроки — это огромный плюсище вам в карму. А серьезно, работника, которого не надо контролировать, стимулировать и подгонять, очень ценят и берегут

 

 

  • “Да, шеф!’ или Способность признать работодателя своим патроном

 

Что греха таить, есть такой недостаток у фрилансеров — считать себя “вольным стрелком” без начальства за спиной. Даже если так и есть, при работе над проектом лучше попридержать свои амбиции и гордость и признать, что вы работаете именно на своего клиента, над его проектом и он сейчас является вашим начальником. Вы должны слушать его, выполнять его пожелания и иногда закрывать глаза на некоторые особенности характера

 

 

  • “Пусть все будет так, как ты захочешь” или Осознание того, что проект — это собственность клиента

 

И осуществить его нужно так, как это нужно владельцу, а не так, как это видится вам. Да, в некоторых областях вы будете осведомлены лучше вашего работодателя. Но козырять этим, а тем более тыкать его носом — непозволительно. Вы нанимаетесь для выполнения определенной работы и должны выполнить ее так, как задумал клиент.

 

 

  • “Эврика!” или Желание предлагать клиенту свежие идеи и нестандартные решения

 

Пришедшая вам в голову идея может улучшить проект или поможет в продвижении продукта вашего клиента? Не жадничайте, поделитесь этой идеей с ним. Это покажет вас не только как отличного исполнителя, но и как неравнодушного к делу креативного человека. Заказчик почувствует, что с вами можно обсудить и технические аспекты, и творческую составляющую проекта. Это в свою очередь рождает доверие и ваше сотрудничество, с большой долей вероятности, продолжится.

 

 

  • “Вы правы” или Дар признавать свои ошибки и быстро их исправлять

 

Очень ценное качество! Обижаться на критику можно, но это неконструктивно и может привести только к потере работы. Раздутое самолюбие еще никого до добра не доводило. Смирите гордыню!  “Не ошибается тот, кто ничего не делает” — старая добрая истина. Каким бы профессионалом вы не были, ошибки неизбежны. Ваша задача — как можно скорее их обнаружить, быстро исправить и не повторять их впредь

 

 

  • “Не ты, а Вы” или Субординация

 

У вас с работодателем может быть много общего, вы можете совпадать по характеру и манере общения, понимать друг друга с полуслова, но становиться близкими друзьями не стоит. Там, где начинается дружба, заканчивается работа по найму. Как же можно брать с друга деньги или требовать у него прибавки?

 

  • “Я все понял” или Талант схватывать все на лету

 

Никто не спорит, иногда трудно сразу разобраться в новом проекте, его сути, понять, что хочет клиент, увидеть пути решения поставленных задач. Но работодатель вас и нанимает для того, чтобы вы как можно скорее сделали это. Его идеи — ваше исполнение. И чем быстрее вы в этом разберетесь, тем привлекательнее вы окажетесь для заказчика, как специалист. И тем вероятнее, что в будущем он поручит вам еще одну задачу и будет рекомендовать вас своим коллегам.

 

Качеств много, но они необходимы, если вы хотите, чтобы вас ценили по достоинству. Они обеспечат вам работу на годы вперед, и работодатели будут носить вас на руках.

 

Оставить комм.