Опыт: как найти специальность по душе

Когда новички пишут: «А вдруг это не моё? А вдруг я отучусь, но мне не понравится специальность?» — нам в ответ хочется улыбнуться. Да, в рамках курса «Леди Фриланс» ученицы осваивают профессию администратора онлайн-проектов — всего одну. Казалось бы. Но что это за профессия!…

В вакансиях нередко мелькает: «ищу многорукого многонога», и это отлично описывает фронт работ администратора-ассистента. Он сталкивается с массой разноплановых задач: сегодня нужно смонтировать видео и запустить email-рассылку, завтра — написать текст для лендинга и найти блогеров для рекламы, послезавтра — сверстать лендинг и настроить продажи.

Неужели возможно такое, чтобы из всего многообразия кто-то не нашёл специальность себе по душе? И что это, если не лучший способ попробовать все направления, чтобы определиться со своими предпочтениями?

Выпускницы курса «Леди Фриланс» рассказывают о своем пути к узкой специальности и любимому делу.

yulia
выпускница 15-го потока,
создаёт лендинги на Tilda

До курса Леди Фриланс (и до декрета) в моей офлайн-карьере я была управляющим рестораном и  слова “лендинг”, “тильда”, “верстка” и прочие было примерно на той же полочке в моей голове как, например, “синхрофазотрон”… Ну я преувеличиваю конечно, но суть особо не меняется… 🙂
По работе я взаимодействовала с дизайнерами разных направлений:интерьеры, полиграфия, логотипы… Все они казались мне небожителями, а работа дизайнера была слишком творческая и непонятная для такого приземленного человека, как я. Без «Леди Фриланс» я вряд ли бы дошла до возможности развиваться в сфере веб-дизайна: у меня и мыслей в этом направлении не возникало!

Но уже на первом домашнем задании по лендингам я почувствовала к ним симпатию. Изучала цветовые сочетания, принципы структуры и прототипирования, читала о композиции и сетках, о поведенческих сценариях пользователей и прочее-прочее-прочее… И потом в мою жизнь пришла она, Tilda. Интуитивно понятный интерфейс, почти безграничные возможности для воплощения любых задумок заказчиков, множество возможностей для интеграции с другими сервисами. А еще лаконичный дизайн стандартных блоков, волшебный Zero-block, отличная подборка предустановленных шрифтов и многое-многое другое похитили мое сердце. Ребята из Тильды, ау, здесь могла бы быть ваша реклама! 🙂

После курса я пробовала работать в разных областях. Не со всем срослось, но с лендингами и Геткурсом определенно случилась любовь. При этом я совершенно не вижу противоречия в этих направлениях работы, ведь и в создании лендинга, и в настройке тренинга на Геткурсе я всегда отталкиваюсь от потребностей пользователя, например, насколько удобна и понятна будет посетителю сайта навигация по страничке, ответит ли структура сайта на все вопросы пользователя и т.д. И конечно же сам дизайн.

Мне нравится вся цепочка, когда из прототипа на листе бумаги со схематичным изображением структуры лендинга постепенно рождается полноценная, работающая страница. Ведь работа не ограничивается “красивой картинкой”: все интеграции, домены, процессы и прочие составляющие должны работать.

Я стремлюсь работать только с теми людьми, которые мне нравятся, и с теми сферами, в которых я хотя бы на уровне клиента немного разбираюсь. И я тот человек, который, как ни странно, любит правки от заказчика. Невозможно сразу попасть в яблочко, и рекомендации заказчика “вот это бы чуть наверх, а здесь бы другой цвет” помогают сделать идеальный для заказчика сайт 🙂 Проблем с поиском заказов не возникает: в основном заказчики находят меня сами через сарафанное радио.

Уже на февраль-март запланировано два обучения по специальности. В более долгосрочных планах — несколько курсов по повышению квалификации. Останавливаться не планирую. Дальше — больше!


выпускница 9-го потока,
занимается продвижением в Instagram

Я училась на 9 потоке ЛФ. Это октябрь-декабрь 2016 года. Перед походом на курс я примерно полгода думала об удаленной работе, но знала только о копеечном заработке на биржах и сетевом. Ни то, ни другое не привлекало. Валин блог стал для меня откровением. Я читала и понимала, вот это мое. В то же время был страх, что не получится или муж не одобрит. Мне понадобилось примерно 1,5 месяца, чтобы принять решение, и занять место в 9 потоке. Тогда я даже не знала, что есть какие-то профильные курсы и специализации. Их, кстати, было очень мало. Поэтому ничего подобного я не рассматривала.

Я начинала с личного помощника. У меня был один работодатель, но много задач. Вела группу ВКонтакте, в два профиля в Инстаграм заливала посты, администрировала вебинары, верстала лендинги и сайты, настраивала рассылку, делала ещё кучу мелких поручений.

Работая личным помощником, я быстро поняла, что привязана к рабочему месту целый день. Времени уходило много, зарплата была небольшой. Это было совсем не то, о чем я мечтала. Перспектив я не видела. А про Инстаграм кричали из каждого утюга. После очередной Валиной рассылки я решила, что деньги, подаренные на день рождения, задержались, и купила курс “Инстаменеджер”. Я тогда мало знала о продвижении, но получилось так, что именно с этим теперь связана моя работа.

Я не классический СММщик: занимаюсь только продвижением. Было время, когда брала на полное сопровождение профили,  но быстро поняла, что тексты — это не мое. В своей работе мне нравится мобильность и независимость от времени и обстоятельств. Можно работать из любой точки мира. А ещё нравится видеть результат своей работы.

Больше всего мне сейчас интересна таргетированная реклама. Хотела бы улучшить свои навыки, но пока нет времени на обучение. В блогерском продвижении я тоже стараюсь совершенствоваться. Недавно проходила интенсив по целевой аудитории, чтобы лучше понимать своих клиентов. Регулярно изучаю новые фишки и тренды по контенту: хотя я им и не занимаюсь, но когда клиенты просят рекомендации, я в теме. Социальные сети, особенно Инстаграм, всегда очень активно развивались. Здесь обновления могут выходить каждую неделю, поэтому нужно держать руку на пульсе, чтобы не потерять квалификацию.

Новых заказов я уже давно не ищу, они сами меня находят по сарафанному радио. А недавно я стала мамой, и нет возможности брать новые проекты — да и не нужны они сейчас. Занятость у меня полная.


выпускница 12-го потока,
работает на платформе GetCourse

После окончания «Леди Фриланс» я занималась ведением в Инстаграме, долго работала личным помощником и даже параллельно занималась копирайтингом и настройкой рекламных компаний. Пробовать разные направления однозначно стоит: если бы я этого не делала, возможно, работала бы дальше за 150 рублей в час или занималась вязанием.

И честно говоря, я долго сомневалась, стоит ли идти на Геткурс, не очень верила, что это перспективное направление, к тому же это уже была третья специализация за год, и я боялась превратиться в вечного студента. Но все же решилась. Обучение прошло на одном дыхании: впервые я сторожила каждый урок и сдавала задания в числе первых. А вскоре я нашла проект, где до сих пор работаю.

Сейчас в работе с Геткурсом одновременно реализовываются мои творческая и технические стороны. Но главное — я могу планировать свой рабочий день, и у меня остается время сходить в кафешку, прогуляться с ребенком, заниматься домашними делами.

Вспоминаются времена, когда я пачками откликалась на вакансии в чате, проходила собеседования, но меня не брали. Сейчас все по-другому: я сама выбираю, с кем хочу работать.

Конкуренция наступает на пятки, и чтобы выделиться, надо постараться. Возможно, я углублюсь в дизайнерское направление, программирование, либо открою онлайн-школу. Начала задумываться о помощнике. Также пробуюсь в других направлениях, вне фриланса.


olganovruzova
выпускница 17-го потока,
разрабатывает дизайн в Instagram

Меня давненько манили красивые профили, но осознавать значимость оформления инстааккаунтов я стала только после того, как начала администрировать инстаграм. Раньше не задумывалась о том, как визуал влияет на активность в профиле и уровень монетизации аккаунта.

Решение пойти сначала на «Леди Фриланс» в этом смысле было самым правильным. Я получила базовые знания в нескольких сферах, попробовала несколько направлений и уже после курса начала более глубоко изучать то, что мне интересно и что у меня хорошо получается. Помимо инстадизайн и создания лендингов я также администрирую GetCourse и немного пишу. Везде по чуть-чуть))

Почему же всё-таки дизайн? Мне нравится структурная работа: если правильно подготовиться к работе с клиентом и составить грамотный бриф, то больше шансов получить точное техзадание. И результат моей работы тоже становится более предсказуемым.

Ну и конечно, нравится то, что здесь можно экспериментировать. А еще мне везет с клиентами: в 99% они доверяют моему вкусу и остаются довольны, это безусловно приятно. Все они приходят ко мне из Инстаграма, и это однозначный показатель того, как полезно сапожнику заботиться о собственных сапогах 🙂 Правда на свою личную страничку катастрофически не хватает времени, в приоритете всегда рабочие проекты. Но она отчасти выполняет роль портфолио и продает мои услуги лучше сотни обещаний и слов.

На 2019 год у меня запланировано обучение по веб-дизайну, как в формате курсов и интенсивов, так и самостоятельное освоение нескольких новых программ.


katerina
выпускница 13-го потока,
копирайтер

Первые два месяца после «Леди Фриланс» я занималась разными задачами, но в итоге от всех них отказалась. Остались одни тексты. Я веду, можно сказать, кочевой образ жизни — хочу много путешествовать, и это было главной причиной перехода на удалёнку. Мне было важно иметь возможность работать с телефоном в руках. Работать с ноутбуком под пальмой я тоже пробовала — это неудобно. Отвлекает шум моря и «Эй, красавица, давай знакомиться», это не лучшие условия для работы.

А ещё ноутбук тяжело с собой постоянно таскать: для заядлого путешественника, который только за первый месяц 2019 года посетил семь стран и одиннадцать городов, два лишних килограмма багажа — это очень существенно. Поэтому мой «офис» — это мой телефон. А остальные специальности не плохие, но гораздо менее совместимы с постоянными передвижениям.

Впрочем, до «Леди Фриланс» о копирайтинге я не задумывалась. Единственной целью перехода на фриланс была возможность бронировать авиабилеты, ни у кого не отпрашиваясь, и я заранее не загадывала, что буду заниматься именно тем, чем занимаюсь сейчас. Но я рада, что получила обширную базу знаний, прежде чем приступать к текстам. Такие слова, как лендинг или Геткурс, меня в работе не пугают. Я знаю, как устроены бизнес-процессы, и это здорово помогает мне в текстах, например, когда я строю цепочку писем, то сразу представляю, что за чем может следовать и что возможно реализовать с технической стороны, начиная от времени отправки, заканчивая переменными имени. Эти знания грамотному копирайтеру очень и очень нужны.

Кроме того, для копирайтера безусловно важна грамотность, и когда я на протяжении месяца искала себе помощницу, меня интересовал именно этот пункт. Готова была на новичка, готова была учить всем премудростям, но под это моё единственное требование в итоге подошел всего один человек.

Заказчиков я самостоятельно искала первые пару месяцев, а потом эта задача исчезла. Заказы уже давно находят меня сами.

Что касается повышения квалификации, я приглядываюсь ко всем новым курсам и тренингам по копирайтингу, но не тороплюсь туда записываться: мало кто готов предложить какие-то уникальные программы. В основном это информация, собранная из интернета и книг. Дипломы и сертификаты просят крайне редко, а на вопрос о том, где я училась, я спокойно отвечаю, что училась сама, ведь это не умаляет моих умений и не делает тексты хуже. Для копирайтера самое важное условие для роста — это постоянная практика, а с этим у меня проблем нет. Я пишу постоянно, и именно за счет этого повышаю свою квалификацию, причем прежде всего в собственных глазах.


galinatoporinskaya
выпускница 11-го потока,
настраивает таргетированную рекламу в социальных сетях

Первые 4 месяца после окончания курса я работала личным ассистентом и пробовала все, что позволяли рамки проекта, т.к. понимала, что должность помощника — это не предел моих мечтаний и нужно искать что-то своё. Очень нравилось делать лендинги и сайты: одно время я хотела углубиться в код html, а в рамках одного проекта сделала более 30 лендингов… и решила, что постоянно этим заниматься не хочу. Ещё был курс по SMM во ВКонтакте, отклики на вакансии по GetCourse, но меня не покидало ощущение, что это всё не то.

А потом мой муж попал на бесплатный 3-дневный интенсив по таргету во ВКонтакте — и, не раздумывая, купил полный курс для меня: «Учись и ищи себя». Я узнала про покупку уже после и была поставлена перед фактом 🙂 Учиться я стала на том же своем первом работодателе и когда поняла, что это мне нравится больше, решила двигаться дальше.

Следующим шагом было увольнение. Я осознанно пошла помощником к более опытному таргетологу: таким образом отпала необходимость искать клиентов самостоятельно, была поддержка более старшего коллеги и проекты, которым не надо было доказывать, что я умею.

Примерно в это же время я познакомилась с выпускницами 9-го и 10-го потока «Леди Фриланс», мы организовали команду и вместе мы работаем уже более года. Мы не агенство, где один получает львиную долю, а остальные сидят на проценте или фиксе. Мы работаем на равных, а больше всего я ценю наши мозговые штурмы, когда вместе с командой мы обсуждаем проект, гипотезы и строим стратегию. А ещё мы часто встречаемся офлайн, да и вообще — общаемся не только по работе.

Почему все же таргет? Тут я вижу перспективу роста. Вначале это несколько проектов и определенный размер заработка. По мере наработки опыта и появления кейсов можно повышать цены за настройку. Когда и этот этап пройден, можно открывать агентство и брать помощников. Таргет мне подходил еще и тем, что здесь отсутствует привязка ко времени. Я могу работать тогда, когда это удобно мне, лишь бы соблюдался дедлайн. С маленьким ребенком это очень важно. Настройка рекламы опробована уже и в отпуске на море, и в поезде, и в машине, и в кафе — неудобств при этом я не испытала.

Когда я поняла, что полученных знаний мне уже мало, я дополнительно прошла еще один курс по парсингу аудитории во ВКонтакте. Сейчас я решила расширить знания в таргете и переключилась на рекламу в Facebook и Instagram, прошла курс по настройке рекламы и теперь в моем спектре услуг добавились еще и эти соцсети.

Чем мне помог курс «Леди Фриланс»? Я смогла понять, что удаленка — это не какая-то одна специальность, а просто вид занятости. А значит, я точно смогу найти, то что будет по душе, и знаю, в каких направлениях двигаться. Кроме того, при настройке рекламы важно понимать процессы в проекте, ведь я должна знать, какой путь проходит аудитория. Именно в этом помогают знания, полученная на «Леди Фриланс». А еще при необходимости я могу подправить на лендинге информацию, поставить пиксель или метрику на любой платформе или, к примеру, подсказать заказчику что-то по рассылкам. Да и в целом, конечно, мне было проще учиться на курсах по таргету по сравнению с остальными учениками, которые пришли с нуля.

Оставить комм.