Страх белого листа

Вы смотрите на белый лист, белый лист смотрит на вас, и, как ни грустно признавать, в этой игре в гляделки он, кажется, выигрывает… Буу! Поздравляю, вы познакомились с ним — страхом белого листа. И вот вы замираете в нерешительности: с чего начать? Как подступиться к материалу?.. Как сделать так, чтобы из-под пера у вас сразу вышел шедевр, претендующий на Пулитцеровскую премию (пусть даже речь идет о статье на сайт про оконные шпингалеты или описании меню кофейни)?

У опытных копирайтеров есть безусловное преимущество перед новичками, ведь они прекрасно знают, как неэффективны гипнотизирования мигающего курсора на пустой страничке Ворда. Есть куда более полезные техники! С ними сегодня поделюсь и с вами.

 

УТРЕННИЕ СТРАНИЦЫ

Утренние страницы можно назвать основополагающей техникой писательства. Это первый шаг – и самый важный.
В чём их суть? Это ритуал, предложенный Джулией Кэмерон в легендарной книге «Путь художника». Он очень прост: ваше утро должно начинаться с трёх страниц рукописного текста о чём угодно. Они не должны быть литературным шедевром, разрешите себе писать полную бессмыслицу, если хочется. Не давайте их читать другим, сами же иногда можете их пролистывать, но без оценок, осуждения и самокритики.

И главное: никаких разговоров, никаких инстаграмов, вконтакте и новостных лент, пока страницы не написаны! Только вы и три страницы ваших мыслей.

Страшно? Ещё бы! Вас зомбирует вид пустой страницы, вы не знаете, о чём писать, и больше всего на свете вам хочется обратно зарыться лицом в подушку? Пишите об этом. Так скорее всего и получится в первые несколько дней – так что возьмите за правило первое время не перечитывать рукописи.

А уже через пару недель вы выясните, что белый лист вас не пугает, а среди чепухи вроде «не забыть бы сегодня купить губку для мытья посуды» как по волшебству появляются классные идеи и мысли. Результат фантастический! Вот только к тому моменту очарование процессом будет важнее любых результатов.

ФРИРАЙТИНГ

Чтобы начать писать… нужно просто начать писать, но с одним уточнением: пишите не текст, а свои мысли на эту тему. Чувствуете разницу?
Чтобы применить эту технику, засекайте 20 минут, и в течение этого времени, не отрываясь, фиксируйте на бумаге всё, что вам приходит в голову по теме будущей статьи. Вспомнили анекдот? Отлично. Знаете, о чем обязательно нужно будет упомянуть в тексте? Вам крупно повезло 🙂 В голову пришел звучный эпитет? Записывайте скорее. Случай из детства? Прекрасно, это нам тоже пригодится!
Когда будильник сообщит вам, что время вышло, у вас в распоряжении будут целые фрагменты чернового текста, представление о структуре и, что самое ценное, — аналогии, метафоры и уместные случаи из жизни, которые оживят и украсят вашу будущую статью.

СОВЕТУЮТ ХУДОЖНИКИ

Робость при виде девственно-чистого листа знакома представителям многих творческих профессий. Художники и иллюстраторы предлагают гениальный в своей простоте способ: испачкать лист. Поставить кляксу, небрежную линию… Не факт, что именно этот штрих пригодится вам в дальнейшей работе, но начало будет положено.

Вы можете поступить по аналогии: обозначьте заголовок или подзаголовки, напишите что-то и зачеркните (если пишете на бумаге, а не компьютере, разумеется), проставьте нумерацию нескольких пунктов будущего списка.

Белый лист больше не белый, видите? А значит, и бояться его уже не стоит. Вперед, за работу!

ПИСЬМО ПОДРУГЕ

Суть этой техники очень простая: вместо того чтобы садиться писать Очень Важный Текст, начните рассказывать всё то же самое подруге. Но письменно! Как если бы писали ей сообщение в мессенджере или социальной сети.

Техника подойдет вам, если:

  • вы подолгу зависаете над чистым листом бумаги: поднимите руку, кто часами мучительно сочиняет сообщение ВКонтакте?
  • вы часто остаетесь недовольны результатом, текст сухой и официальный: с подругой можно и пошутить, и подобрать сравнение посмелее, и аналогию попонятнее.
  • вы ищете свой авторский стиль: когда мы пишем неформальные сообщения, наша письменная речь максимально близка к тому, как мы говорим. И это отличный способ передать в тексте свой авторский голос.

ДИКТОФОН

А как быть тем, кто всегда предпочтет подруге позвонить? Следующая хитрость специально для вас!

Если вы знаете, что ваши ораторские способности (пока!) значительно превосходят ваш дар писателя… просто воспользуйтесь диктофоном. Нажимайте на «Запись» и наговаривайте голосом всё то, что нужно изложить в тексте, как если бы объясняли это — да-да, угадали! — подруге по телефону.

После этого останется переслушать запись и сделать заметки по ходу её воспроизведения. Вам может понравиться структура, отдельные обороты или целые абзацы. Записывайте всё это и смело забирайте в свой текст.


Все эти советы касались того, как снять писательский блок и сделать более лёгким процесс написания текстов. А что насчет самих текстов — как сделать более легкими их? Об этом поговорим в следующий раз 🙂

Алина Нос,
выпускница 10-го потока «Леди Фриланс»

Оставить комм.