Успеть за 10 минут: кулинарные лайфхаки в помощь фрилансеру

Горят глаза, горят дедлайны! И работа горит в руках мастерицы. Огня не видно лишь над конфоркой, на которой должен был готовиться ужин для мужа. А ведь он вот-вот придет домой…

Узнали?

Да-да, это он — кошмар любой Леди Фриланс, которая при этом не перестает быть Леди Домашний Очаг. И что же, оставлять семью голодной или рабочую задачу невыполненной? Лучше искать компромисс! Брать на вооружение быстрые рецепты и, конечно, осваивать кулинарные лайфхаки, которые помогут ускорить процесс приготовления любого блюда. Ими с вами делятся выпускницы.

ЗАГОТОВКИ

Берите пример с ресторанов: базовые продукты, которые часто используются в рецептах, нарезаются всегда заранее, и тем самым экономится масса времени в критичные моменты. Мы рекомендуем:

  • нарезать и заморозить зелень и заготовки для супа: лук, морковь, свеклу, кабачки, тыкву;
  • замораживать супы. Готовый суп нужно залить в полиэтиленовые пакеты, вставленные в контейнеры. После заморозки контейнеры можно убрать, а суп будет хранится брикетами, в любой моменты готовый к разморозке.
  • замораживать бульон. Для этого нужно сварить сразу много бульона, выварить его, чтобы получился концентрат. Далее поступаем с ним так же, как с супом: по пакетикам в контейнерах и в морозилку. Когда потребуется, один «кирпичик» разбавляется в кастрюле водой, и кастрюля бульона готова.
  • замораживать соусы, например, болоньезе: фарш, тушенный с томатной пастой и луком. Макароны известны как быстрое блюдо, и теперь у вас будет возможность их так же быстро разнообразить.

ОРГАНИЗАЦИЯ И УБОРКА

Мало приготовить обед — после этого нужно еще и убрать всё за собой на кухне. И это тоже время! Которое, к счастью, тоже можно минимизировать.

  • используйте одноразовые алюминиевые формы для выпечки или просто соорудите на противне перегородки из фольги. Так вы сможете приготовить два-три блюда за раз.
  • застелите противень фольгой и постелите её под решетку в духовке: проблема с отмыванием духового шкафа будет решена на 95%.
  • старайтесь мыть посуду в процессе готовки: вместо минуты ожидания, пока приготовится первая часть компонентов,
  • подумайте, какой процесс в уборке занимает у вас больше всего времени и… просто погуглите, как это можно ускорить. Например, чайник легко чистится от накипи лимонной кислотой с небольшим количеством воды за 10 минут и без каких-либо усилий с вашей стороны.

ФИЗИКА

Не удивляйтесь: наука действительно готова прийти вам на помощь. Вспоминаем школьный курс физики:

  • чтобы сливочное масло растопилось быстрее, нужно нарезать его мелкими кубиками;
  • тот же принцип применим вообще ко всем продуктам, которые подвергаются термической обработке. Например, если нарезать картофель более мелко, он быстрее сварится или обжарится.
  • попробуйте варить крупы: рис, гречу, булгур, пшено — не в кастрюле, а в сковородке. Секрет прост: это даст большую площадь нагревания, и крупа сварится быстрее.

ДЕЛЕГИРОВАНИЕ

Совет очевидный, но его важность часто недооценивают. Принимайте помощь, когда у вас есть такая возможность, причем не только у людей, но и у гаджетов и техники. А именно:

  • освойте мультиварку и микроволновку: именно они дадут вам массу времени на свои дела без необходимости следить за готовкой;
  • пользуйтесь кухонным таймером: доверьте ему все подсчеты времени и освободите себе голову;
  • используйте здоровые «полуфабрикаты»: нарезанные и помытые салаты, смеси специй, замороженное тесто и готовые смеси замороженных овощей обычно стоят дороже, чем есть «собирать» все компоненты самостоятельно. Но когда время дороже денег, они незаменимы.
  • пользуйтесь услугами доставки. Под этим необязательно подразумевается доставка из ресторана (хотя… почему бы и нет). Прикиньте для себя выгоду от использования сервисов по доставке продуктов с рецептами по готовым меню. Наведите справки, можно ли в вашем городе заказывать продукты онлайн: такой сервис сэкономит время на поход в магазин за провизией.

РЕЦЕПТЫ

Выберите и отточите несколько рецептов-выручалочек, которые не займут много времени и придут вам на помощь в критическую минуту. Своими находками делятся выпускницы:

yulia
выпускница 15-го потока «Леди Фриланс»

Самая быстрая еда в нашем доме — это паста. Пока закипает вода и варятся спагетти, пенне или фузили, можно успеть приготовить соус.

Мой фаворит: соус с куриной грудкой, шампиньонами и сливками. Нужно слегка обжарить мелко порезанный лук со щепоткой сахара, до прозрачности или небольшого медового оттенка. Добавить порезанное филе, обжарить на сильном огне до корочки, чтобы запечатать соки внутри кусочков. При этом лук уже будет растушен почти в конфитюр, прилипнет к курице и даст ей дополнительную ароматную корочку. Ну а дальше добавить грибы. Они дают много влаги, поэтому можно не слишком убавлять огонь. Когда курица будет готова (белое мясо на разрезе), можно делать «жижу». Вместо соли использую соевый соус. Добавляем сливки 10-20%, также можно добавить немного крахмалистой воды из-под макарон. Осталось все смешать, посыпать свежемолотым перцем, положить все в глубокую тарелку и успевать есть, пока не остыло.
Курицу в этом рецепте можно заменить на ветчину, бекон или увеличить количество грибов вдвое, а мясной компонент исключить вовсе. Так тоже о-оочень вкусно.

«Собрала по холодильнику все остатки» или лоранский пирог (да простят меня англичане).
Утром, когда наливаешь кофе, перекинуть из морозилки в холодильник пачку слоёного теста, вот и все, что надо сделать заранее, если у тебя со вчерашнего воскресного ужина осталось готовое мясо (запечённая курица, тушёная говядина или свиной шашлык) и отварная картошка.
Берём небольшой противень с высокими стенками, смазываем маслом, выкладываем слой из варёной картошки, порезанной кружками (солим немного при необходимости), сверху измельчённое мясо, колечки лука (для любителей), а дальше все, что хочется. Есть грибы — будет очень вкусно, а если есть ещё минут 10, то можно их быстренько обжарить с луком, сливочным маслом и каплей соевого соуса. Замороженная фасоль/горошек — отлично подойдёт. Сыр потереть — замечательно! А если все вместе, то уже получится почти праздничный ужин.
Все ингредиенты раскладываем слоями, закрываем пластом чуть раскатанного слоёного теста, хорошо подтыкаем края под начинку, как одеялко, смазываем яйцом (если тесто дрожжевое, наколите вилкой) и в духовку на 180 градусов на 20 минут. И не забудьте таймер, а то получится как с подгоревшим супом

Курица в маринаде на подушке из картофеля готовится 1 час, но подготовка занимает не больше 10 минут.
Готовим маринад: соевый соус + тёртый или давленый чеснок + аджика + тёртый лук + чуть-чуть кетчупа или соуса барбекю.
Куриные голени, бедрышки или крылышки в глубокой миске смазываем маринадом и отставляем в сторону. Если вы сделали это утром после завтрака и оставили на день в холодильнике, то будет супер, но и за 10 минут тоже хватит.
Моем картошку, чистить не нужно. Режем крупными дольками, толстыми кружками или вообще с руки, по-походному и выкладывает ее в противень.
Добавляем немного масла, любимых трав и соль, всё перемешиваем и распределяем ровным слоем. Сверху выкладываем курицу и отправляем противень в разогретую до 180-190-200 градусов духовку на час.

Для быстрого завтрака в формочки для кексов поместить:
ветчину / колбасу / бекон,
брокколи / фасоль / горошек из морозилки,
перец / помидорку / грибы кубиком — все вместе или что-то одно.
Добавить по яйцу в каждую ячейку, соль/перец, чуть сыра сверху. Отправить в духовку на 15-20 минут, а тем временем можно идти умываться и в душ.

natasha_orlova
Наташа Орлова,
выпускница 17-го потока «Леди Фриланс»

1-е правило моего холодильника: в морозилке всегда есть фасованные овощи.
2-е правило: больше никаких правил.

Рецепт номер раз: «Грибы в сметане»
Замороженные шампиньоны положить на сковороду, обжарить. Добавить сметаны, посолить, потушить. Подойдёт к любому гарниру. Мои фавориты: макароны, рис, гречка.

Рецепт номер два: «Ужин? Ах да, ужин»
Берём всё мясное, которые есть в холодильнике, режем и обжариваем на сковороде. Добавляем смесь «овощи по-деревенски», нагреваем, туда же вбиваем яйца. Вуаля!

Рецепт номер три: «Экспресс-пицца»

Тесто:
* Сметана: 4 ст.л.
* Майонез: 4 ст.л.
* Яйца: 2 шт.
* Мука (без горки): 9 ст.л.

Начинка
* Соус томатный
* Что-нибудь мясное (сосиски, колбаса, курица или микс из всего перечисленного)
* Помидоры
* Сыр

Смешать всё для теста, консистенция будет примерно как сметана. Влить смесь на сковороду, распределить равномерно, помазать соусом, положить начинку. Затем накрыть крышкой, поставить на небольшой огонь на 10 минут. Можно делать не на сковороде, а в духовке 🙂

выпускница 10-го потока «Леди Фриланс»

Если на ужин мне еще удается найти время, то про завтрак того же сказать, к сожалению, не могу. Вечная яичница и бутерброды способны надоесть кому угодно, а каши по нраву не всем. А потому — делюсь двумя быстрыми рецептами с использованием «овсянки, сэр», в которых она максимально далека от своего привычного агрегатного состояния 🙂

Ленивая овсянка в банке — не только фотогеничный, но и очень вкусный вариант завтрака. В баночку (или стакан, или контейнер) нужно послойно выложить натуральный йогурт, сухие овсяные хлопья, нарезанные ягоды или фрукты — и так до заполнения ёмкости доверху. Фрукты лучше брать такие, которые дают много сока: идеальны клубника, виноград, персик. Такой порционный завтрак можно оставить в холодильнике на ночь, а можно просто подержать 5-10 минут и перемешать (в этом случае слои овсянки стоит делать небольшими, чтобы хлопья лучше пропитались). Он сочетает в себе сложные и быстрые углеводы, белок и клетчатку и отлично насыщает.

Второй вариант питательного и полезного завтрака — это овсяные оладьи. Для них потребуется: 50 г мелких овсяных хлопьев + 100 г кефира + 1 яйцо + соль по желанию. Всё это нужно смешать и жарить на сковородке. При желании можно добавить мелко натертую морковь; количество хлопьев в этом случае нужно немного уменьшить. Отлично сочетаются с мягким творогом с ложкой варенья, а ещё оладьи не теряют вкуса в холодном виде и не пачкают руки, поэтому их удобно брать с собой в дорогу как сытный и здоровый перекус.

 

Оставить комм.