Повышаем грамотность

Однажды я устроилась на работу благодаря… тире. Из пары десятков резюме и сопроводительных писем лишь несколько были без ошибок. Но моё выделилось и среди них: в нём единственном по всему тексту были расставлены тире вместо дефисов. Мелочь, казалось бы! Но именно этот факт лучше всяких слов сообщил работодателю: «Приглядитесь! Сотрудник внимательный». А меня эта история, в свою очередь, научила тому, что даже такие детали могут стать конкурентным преимуществом. А раз так, мои советы и наблюдения могут оказаться полезны и вам. Делюсь!

Про тех, кто пишет без ошибок, говорят: «Ну, ему повезло. У него врождённая грамотность». Но над этой «удачей» можно и нужно работать! Не поздно начать и прямо сейчас.

🎓СЕРВИСЫ ПРОВЕРКИ ОРФОГРАФИИ

Самое простое, что вы можете сделать с текстом — это прогнать его через один из онлайн-сервисов. Так, text.ru шустро найдет и подсветит грамматические и орфографические ошибки в текстах до 15 тысяч символов. Вам важна типографика и базовая редактура? Попробуйте orfogrammka.ru: этот сервис подскажет, где стоит поменять кавычки или заменить дефис на тире, а также найдет лексические повторы и предложит синонимы.

Или просто откройте… Microsoft Word. Банально? Банально. Но это работает! И при этом требует от вас минимум усилий. Даже если вы счастливый обладатель идеальной грамотности и кипы дипломов со школьных олимпиад по русскому языку, всегда есть опасность пропустить опечатку, которую Word подчеркнет тревожным красным цветом.

🎓СПРАВОЧНИК РОЗЕНТАЛЯ

Добавляйте электронную версию в закладки браузера или кладите бумажный экземпляр на рабочий стол. Сомнения? Дитмар Эльяшевич поможет их развеять.
То же прекрасно работает с уже допущенными ошибками. Если онлайн-сервис вас исправляет, просто не ленитесь залезть в книгу. Так вы постепенно будете запоминать не только все «как», но и «почему» русской орфографии — то есть не только написание отдельных слов, но и правила, которым оно подчиняется.

🎓ОРФОГРАФИЧЕСКОЕ ЧТЕНИЕ

Этот метод прекрасно помогает развить ту самую «природную грамотность» — предмет зависти ко всем тем, кто умеет писать без ошибок, вовсе не думая о правилах.
Суть очень простая: берите любой текст и читайте его вслух, очень медленно, буквально по слогам.
Моторная память поможет освоить правописание через произношение слов. Иначе говоря, таким способом мы запомним слово лучше, чем если просто на него посмотрим.

🎓УЧЕБНИК РУССКОГО ЯЗЫКА

Да-да, не удивляйтесь. В конце концов, тысячи и тысячи школьников ежегодно повышают свой уровень грамотности именно так.
На тот случай, если способ применения учебника подзабылся😄, напомню. Методика такова: учебник следует открыть на той главе, где разбирается сложное для вас правило, внимательно прочитать объяснение и затем закрепить на нескольких упражнениях. Ручкой. На бумаге. Моторная память, помните?

🎓СОБСТВЕННЫЙ СПРАВОЧНИК

Не пугайтесь: мы не претендуем на лавры великого Розенталя. Наш с вами проект будет скромнее и существенно менее масштабным.
Для него достаточно будет небольшого блокнота, куда вы будете вносить все трудности русского языка, которые не даются лично вам, например, в моем — почетную первую страницу занимает склонение имен числительных. Плюс в том, что вам не потребуется долго рыскать по оглавлению, искать правила и анализировать исключения. Кроме того, велик шанс, что один раз переписав сложное правило и пару раз заново к нему обратившись, вы запомните его уже навсегда.

Сюда же полезно будет добавить все те слова, которые вы используете каждый день по работе, тем более те, о которых вам наверняка ничего не рассказывали на уроке русского. Например, «Русский орфографический словарь» РАН рекомендует такое написание:

  • ОНЛАЙН пишем кириллицей, слитно.
  • ОФЛАЙН пишем кириллицей, слитно, с одной Ф. Запоминаем по аналогии с парами «office – офис», «offshore — офшор» и т.д.
  • ОНЛАЙН- и ОФЛАЙН- пишем через дефис: онлайн-курс, онлайн-предприниматель, офлайн-опыт. И даже офлайн-мастер-класс или онлайн-мини-марафон.
  • МАСТЕР-КЛАСС, МИНИ-КУРС пишем через дефис.
  • ВИДЕО- и АУДИО- пишем слитно: аудиофайл, аудиоурок, видеозвонок, видеоотзыв.
  • EMAIL- пишем через дефис: email-рассылка, email-маркетинг. Также возможно русифицированное написание: имейл-рассылка.
  • ИНСТАГРАМ пишем с одной М, склоняем. В бытовой речи уместно написание с маленькой буквы: в инстаграме, из инстаграма. В стилистически нейтральных текстах предпочтительно написание с заглавной буквы в кавычках: в «Инстаграме», из «Инстаграма».
  • ИНСТА- пишем слитно: инстаблог, инстатекст.
  • ВКОНТАКТЕ пишем с двумя прописными буквами (так, как задумано авторами, хоть это и вопреки нормам орфографии): ВКонтакте.
    Так как название уже содержит в начале союз «в,» рекомендуется избегать сочетания предлога и названия ресурса. «Во ВКонтакте» и «в ВКонтакте» — одинаково стилистически неудачные варианты. Предпочтительнее: в социальной сети «ВКонтакте».
  • ФЕЙСБУК в разговорном стиле пишем с маленькой буквы, склоняется: в фейсбуке. В официальных текстах — с заглавной буквы, в кавычках, склоняется: в «Фейсбуке». Предпочтительнее использовать с предлогом «в»: завести аккаунт в фейсбуке (по принципу: аккаунт в соцсети).
  • БЛОГЕР, БЛОГИНГ, БЛОГЕРСКИЙ пишем с одной Г.
  • ТРАФИК пишем с одной Ф.
  • БАННЕР пишем с двумя Н.

 

Почему всё это важно? Дело в том, что в той или иной степени с текстами сталкиваются все удаленные сотрудники. Даже если по работе вы не пишете статьи, инструкции и продающие посты — и вообще копирайтинг не входит в ваши должностные обязанности — вы можете строчить тексты для личного блога и уж наверняка общаетесь с работодателем или клиентами в текстовом формате. И вы никогда не знаете заранее, как человек по ту сторону экрана относится к опечаткам и ошибкам. А раз так, самой верной стратегией будет по умолчанию предполагать в каждом получателе строгого граммар-наци. Ну или просто представлять, что пишете текст своей учительнице русского Марине Ивановне 🙂

Алина Нос,
выпускница 10-го потока «Леди Фриланс»

Оставить комм.