А вам — удочку или рыбу?

Однажды я получила необычную формулировку для возврата денег за курс. Странные люди, конечно приходят иногда!
Но сначала эпизод из начала 2016 года:
3-й поток «Леди Фриланс», и я рассылаю по 20 предложений о сотрудничестве в день (!) онлайн-предпринимателям. Я так хотела осчастливить всех студенток вакансиями, что решила сделать это сама. Ну и дурочка.
Стоит ли говорить, что трудоустроенных в этом потоке было меньше всех, хотя вакансий было, мягко говоря, дофига. Догадались, почему?

Вернемся к возврату той девушки. Она посчитала, что самой искать работу, «навязываться» людям — это ниже ее достоинства. И отказалась выполнять первое задание, в котором мы ищем интересные проекты для работы. Совсем.

Мы даем удочку, а не рыбу. Хотя и помогаем с вакансиями по мере их поступления.

Как вы считаете, можно ли чего-то достичь в удаленке, если сидеть серой мышью в уголке? Можно ли получить работу мечты, если у тебя нет навыка завязывания связей, без такого вот «навязывания» себя? Можно ли попасть в хороший проект без написания писем и без прокачки навыка самопрезентации?
Что твердо считаем мы:

1️⃣ Работа сама себя не найдет. И либо вы ждете, пока гора соизволит дойти до вас, либо сами берете и идете к ней. Как показывает практика, гора начинает двигаться навстречу после вашего активного движения.

2️⃣ Навязчивости при поиске работы в принципе быть не может. Вы не предлагаете купить у вас никому не нужный сайт. Вы предлагаете освободиться от рутины бизнеса! Что может быть ценнее времени? Почему-то в оффлайне быть пробивным человеком — это здорово. И уметь приходить на собеседования туда, где не ступала нога соискателя не по блату. А тут — навязчивость. Пффф.

3️⃣ За спрос не бьют в нос. Навязчивы только те, кто не понимает отказа с первого раза. Один вопрос конкретный про потребность в сотруднике — НЕ преступление! Если от фразы: «Есть ли у вас вакансии?» вы краснеете, стыдитесь и чувствуете себя идиоткой, то, чесслово, работа по распределению в архиве сельского исполкома — ваш потолок.

Что думаете по этому поводу?

Оставить комм.