Моя история: от фриланса к своему проекту

Я ФРИЛАНСЕР! ИЛИ УЖЕ НЕТ?

Зима, декабрь 2014, полночь и я в непреходящей хандре. Вот что имеют в виду, говоря, что нереализованный потенциал причиняет боль. Еще как причиняет. Звонок в скайпе. Вета.
— Валь, а давай сделаем самый крутой проект по женскому фрилансу и удаленке? Назовём «Леди Фриланс»!
— А давай!

У меня уже был первый проект, который я развивала полгода, тоже по фрилансу. И даже были первые продажи. Но не было понимания, куда я хочу его вывести. Не было глобальной цели и миссии, что ли.

И тут все завертелось… Начинали с партнером, писали пособие по женскому фрилансу, записывали видео, настраивали серию писем, а Вета следила за каждой деталью проекта. Казалось, все хорошо идет. Только, по ощущениям, так медленно…

А потом — две полоски. Мощнейший пендаль! Дальше двигаться в таком же темпе нельзя. Настало время развиваться на высоких скоростях.

Кто-то в этой истории должен был уйти в свободное плаванье. Либо я, либо мой партнер, которую, кстати, очень нехило колбасило в разные стороны: то нашим проектом хотела заниматься, то своим на другую тему, то уйти в отпуск. После откровенного разговора ушла она. Развиваться в другом направлении.

А еще удручало, что я не могу отлучиться от скайпа больше, чем на 15 минут. Как только я отключалась и записывала видео, так сразу обнаруживала лавину непринятых звонков от работодателя. Бесило жутко! И я стала искать себе замену.

Тот факт, что адекватных специалистов днём с огнём не сыщешь, ещё больше укрепили во мне желание изменить это.

Напомню, я начинала с нуля, у меня не было ничего. НИ-ЧЕ-ГО. Ни инстаграма, ни группы ВКонтакте, ни сайта… Ни денег, ни аудитории, ни связей.

Как сейчас помню вопрос: «Вета, а когда-нибудь я смогу проводить курсы без этих массовых консультаций ? Когда-нибудь люди будут просто приходить ко мне без таких прелюдий?» и ответ «Да, Валя, придёт это время, если сейчас сделать всё грамотно».

При этом параллельно у меня в работе появился просто потрясающий проект. Тот, где мне в очередной раз приходилось делать всё.
И придумывать идеи для видео-контента, и делать конфетку из ничего, и интервью записывать с крутыми дядечками и тетечками. Заодно появились первые деньги на рекламу. Да, я оставалась практикующим фрилансером, когда вела первые потоки своих курсов!

Одновременно штудировала материалы по запускам от наставницы, писала каждый день тексты и снова и снова их переписывала, записывала видео и готовилась к первому набору курса. Как вдруг мне, в самый разгар набора, заблокировали на неделю мой аккаунт ВКонтакте.
Бляха-муха! У меня же там была вся жизнь…

 

СОВМЕСТИТЬ НЕСОВМЕСТИМОЕ

Так я переключилась на инстаграм.
Параллельно запускался курс «Профессия SMM-специалист», но душа хотела чего-то большего, а не только обучение одной узкой специальности. Но как это все утрамбовать в курс по удаленке?

Лето 2015 прошло под эгидой поисков проб. И ошибок.

Я запустила первый курс по биржам фриланса. За смешные 1000 рублей. Выдержала первую критику того, что «еще одна решила запускать платные курсы и наживаться на честном народе». И первые недовольства курсом.

Так я сделала вывод: «чем дешевле курс, тем больше претензий». Докрутила курс и сделала второй запуск. Чего-то не хватало. Страсть как хотелось выкинуть вон эти биржи!

Я частенько просыпалась с холодном поту в 4 утра с мыслью: «Я скоро рожу, и у меня вообще не будет времени на работу!» Подскакивала и писала контент-планы на пару недель вперед для заказчиков. Такой продуктивности у меня не было никогда.

Было очень страшно. А что будет с проектом, если я ничего не буду успевать? Если дочь будет капризной? Если я не смогу работать? Может быть, пора уходить от заказчиков и вести только «Леди Фриланс»?

Мне хотелось совместить несовместимое: и бизнес, и материнство, и личную жизнь… Отказаться от чего-то для меня — все равно, что отрезать руку. Благо, был второй мозг в виде наставницы, которая, и в таком непростом положении меня поддерживала.

Этим же летом случилась Грузия. Дождливый и вкусный Батуми, огромные хачапури и лимонад. Километры по ботаническому саду и тонны черешни, дынь и персиков…

А потом пришла осень. ПДР приближалась. Мы запустили первый поток «Леди Фриланс». «Главное ввязаться — а там разберемся».
После публикации первого анонса появилось сразу 30 желающих. Я записывала первые уроки.

Старт был назначен на первое октября.

Второго октября я, наконец, купила первую собственную… кровать с матрасом!

На третье октября была назначена запись новой партии уроков.

Но что-то пошло не так. В 3 часа ночи 3-го октября я проснулась от странной боли в пояснице…
Продолжать? 😉

Оставить комм.