Вся правда о пальмах

“Работай из любой точки мира”, “выходи за рамки”, “всего 2 часа в день”, “Мальдивы ждут”, “это изменит вашу жизнь”, “один проект обеспечит вас на всю жизнь”. А какие завлекаловки на курсы по удаленной работе встречали вы?

Искренне уважаю “Леди Фриланс” за то, что золотых гор и стайку журавлей в руках никто и никогда не обещает, скорее, наоборот, резко опускают на землю фразой: “Да, милая, удаленка — это тоже работа”.

Но, к сожалению, фразы, написанные в начале этой статьи, довольно часто (если не сказать постоянно) встречаются в рекламных кампаниях тех или иных курсов по удаленной работе. Поговорим об этом? Сразу уточню, что все основано на моем личном субъективном опыте.

Первое. Проснулась, потянулась, посмотрела в окно, улыбнулась, налила манговый смузи, открыла ноутбук, двумя легкими касаниями выполнила всю работу и отправилась плескаться в океан. Если вы представляете удаленную работу именно так, то у меня для вас есть печальные новости. Удалёнка — это не только приятно, но и круглосуточно. Шутка, конечно, но с долей правды. Когда вы станете крутым инфобизнесменом с классной командой, то да, возможно, один день в квартал вы сможете позволить себе такое пробуждение.

В остальных случаях океан будет лишь отвлекать, завлекая в свои соленые объятия.

Второе. Выйти из зоны комфорта (пресловутые рамки) можно лишь в том случае, если вы в ней находились. В противном — лучше покиньте зону дискомфорта. То есть если сейчас вы в общем и целом довольны своим положением, офисной работой и доходом, а удаленка интересует лишь из-за “все пошли, и я хочу”, то не спешите окунуться в увлекательный мир лендингов, сиэрэмов и битриксов. Ведь без мотивации сложно получить результат, а если она у вас туманна и призрачна, как кисель с детском садике, то о вау-достижениях говорить не приходится. Удаленная работа может изменить вашу жизнь, только если вы этого хотите. Для начала просто попробуйте.

Третье. Готова пожертвовать булочкой, отложенной на полуночный дожор, что хоть раз, но вы столкнетесь с этим выражением: “На удаленке очень быстро принимают на работу, а еще быстрее увольняют”. Это правда, но в каждом случае она индивидуальна. Увольнение с удаленной работы может считаться таковым лишь в том случае, если вы были официально оформлены. Все остальное — прекращение финансовых отношений. Ничто не мешает вам “остаться просто друзьями”. Но самое главное не в этом. Да, увольнение — неприятный момент, но в 99% он говорит о том, что вы… выросли. Вы перешагнули очередной уровень и готовы к большему, лучшему, нереальному. Не нужно строить иллюзий, что вы пришли в проект и останетесь в нем на всю жизнь. Как только вы поймете, что вам в нем “тесно”, вы сами захотите уйти. Или он реорганизуется. Или что-нибудь еще. Не бойтесь перемен, здесь они случаются часто и непременно.

Это статья была написана не с целью запугать или отвадить от удаленной работы, а понимания для. Вступать в новый этап жизни нужно не в розовых очках, а таких, как у Нео. Или хотя бы у Лепса.

Не верьте рекламе и пройдите свой собственный путь на фрилансе. Вдруг под пальмами все же классно работать?

Катерина Яшина,
выпускница 13-го потока «Леди Фриланс»
katerina

Оставить комм.