Моя история. Из идиллии в тёмные времена

Первая неделя с полной нагрузкой — и все как в тумане. У меня до сих пор нет четких воспоминаний, одни ощущения и эксперименты.

Сначала был полнейший хаос. Такой, от которого голова шла кругом. Потом я как-то адаптировалась. И начала привыкать.
Хочется сказать, что в какой-то момент у меня была и зарядка, и утренние ритуалы, и прогулки в обед, но нет. Этого не было.
Была несобранность, расхлябанность и неумение организовать работу так, чтобы хватало на отдых.

Вот я встаю в 6 утра, делаю работу в каком-то бешеном режиме и стараюсь освободить себе как можно больше времени.

Вот я пытаюсь подстроить работу под график мужа. Кажется, у него тогда он был 2 через 2. Посменный. Два дня работаю по 12-14 часов, два дня отдыхаю. Не получается. Я нужна начальнице «живьем».

Вот я за один день стараюсь выполнить недельную норму по одному проекту, за другой день — по второму. 2-3 дня работы и потом несколько дней лайтового режима.

Тщательно ищу свое и понимаю, что работать под аккомпанемент «Касла» и «Отчаянных домохозяек» — не вариант. Да, такой период у меня тоже был.
Растягивать работу на несколько часов — тоже не вариант. Нужно сесть, сосредоточиться и максимально быстро выключить компьютер. До этого я дошла в последнюю очередь. Хотя ларчик-о просто открывался. Обычный рабочий день по 8 часов, перерыв на полноценный обед и прогулку. Но нет же, тянуло на эксперименты. #яжфрилансер

В итоге как-то сам собой устаканилась рабочая пятидневка. Правда, у меня она начиналась в 9 утра и заканчивалась в 10 вечера. Иногда без обеда или ужина. Часто без прогулок. Почему? Почему в какой-то момент мне стало тошно открывать с утра ноутбук? От звука загружающегося скайпа неприятно сводило желудок. Каждый день я чувствовала себя как перед экзаменационной дверью и не понятно было, какой билет я вытяну: спокойный или нервно-дерганый.

Начала анализировать причину и все наткнулась на горькую правду: либо я отказываюсь от основного работодателя, либо превращаюсь в затюканного зомби…

 

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ. НОВЫЕ ИЛЛЮЗИИ

К тому времени у меня было 4 проекта в работе. Один — самый масштабный, в трех соцсетях. Я знала главное: просто так никто оплату мне повышать не будет. Искать еще пару проектов, чтобы покрыть ту разницу в доходах — страшно.
Да-да! Мне тоже было дико страшно искать новых работодателей, договариваться с ними и притираться. Что же делать?

Я приняла самое верное решение, которое и сейчас многим советую: расширяться в рамках одного проекта. Я закончила отличные курсы по Фейсбуку, изучила его вдоль и поперек. Но закончила не просто так, а, как и в случае с Одноклассниками, предложив эту соцсеть всем своим существующим работодателям. Удивительно, но согласились все. А потом добавился еще один потрясающий проект, сразу на 3 соцсети, лендинги и мелкие поручения. А потом и еще один потрясающий перевод на другую должность.

В весну 2014 я бодро вошла с доходом в 1300-1400 долларов.

Казалось бы, работай и радуйся, но мне всегда хотелось большего. Уже с первого дня в удаленке я знала, что когда-нибудь у меня будет свой собственный проект. Какой? Без понятия.

Видя, как мои бывшие однокурсницы открывают один проект за другим, применяя все свои навыки, я думала: «А не попробовать ли мне?».
Казалось, что инфобизнес — это что-то веселое и у меня все обязательно получится🦄

Я жадно слушала курсы по созданию проектов и выписывала идеи.
Однажды вечером, гуляя с кошкой, у меня щелкнуло. Женский фриланс. Честно рассказывать, как с этим жить и вести курсы по smm. Но одно дело — придумать идею. Другое — воплотить.
Пока я раздумывала, а стоит ли вообще начинать, меня позвали тренером в уже известный проект. Конечно я согласилась!

Казалось бы, все в шоколаде. Более того, я перетянула на удаленку мужа! Идеальная идиллия в ее идеальном виде.
Но, как оказалось, непростые времена только-только начинались…

 

ТЁМНЫЕ ВРЕМЕНА

Не люблю вспоминать тот период. Казалось бы, сбылась мечта! Муж начал работать удаленно и даже как-то легко нашел себе заказчиков. Но не тут-то было.

Помимо стресса с одним проектом добавился еще один стресс. Работающий рядом муж.

Я не представляю, как люди умудряются не надоесть друг другу, проводя 24 часа вместе! Для нас это было пыткой.

Я искренне верила, что все изменится в поездке в Абхазию. Что мы, наконец, станем счастливыми удаленщиками, которые плодотворно трудятся и так же круто отдыхают на море! Мои иллюзии разбились о неприступный волнолом и разлетелись вдребезги. Полное отсутствие стабильного интернета везде, кроме гор или кафе на пляже. Мы как два ишака каждый день таскались в эту кафешку, нагруженные тяжеленными ноутами, и умудрялись сделать всю работу за 3 часа, пока зарядка не иссякала.

Для меня это был очень хороший урок: не питать надежд, что однажды все изменится само собой. Такого не будет.

Но была и светлая сторона. Я начала с полнейшего нуля создавать свой проект по женскому фрилансу. Тогда он еще назывался «Жизнь на высоких скоростях». У меня даже были первые 4 ученицы.

Осенью 2014 мы созвонились с той самой заказчицей, от которой я ушла, и решили попробовать снова. Но теперь у меня было четкое понимание, что этот опыт необходим мне как воздух.

Странное было время. Мне бы в пору прощаться с частью работодателей и развивать своё, а я опять впрягаюсь в проекты, которые занимают мое время целиком и полностью.

В свои 26 я шагнула в растрепанных чувствах. Неудивительно, что с каждым днем уделять время своему делу становилось все тяжелее и тяжелее. И в какой-то момент я подумала, что, наверное, пока не время. Перестала отвечать на сообщения наставницы и ушла в самую свою неприятную не то хандру, не то депрессию.

А однажды я проснулась и поняла, что стала беднее в три раза. Рубль упал, часть проектов закрылось и от моих доходов остались жалкие крошки…

Муж вернулся на обычную работу, а я все глубже и глубже увязала в своем болоте.
Пока однажды не раздался переворотный звонок в скайпе…

Продолжение следует…

Предыдущие части:

Моя история. Первые шаги. Первые обломы
Моя история. От первого провала к первой $1000

Оставить комм.