Моя история. От первого провала к первой $1000

КАК ПЕРЕЖИТЬ ПРОВАЛ

Вы пишете, что панически боитесь провала. Что боитесь подвести заказчика и разочароваться в своих умениях… Есть такое? Дайте знать лайком, если тема близка.

Расскажу свою историю и выводы.
Помните концовку прошлого рассказа? Как я провалила первый заказ.

Что тут скажешь. Я была зеленым новичком. Кампания была заведомо с не самым лучшим исходом. Заказчик была готова к тестам. Мне повезло. Свою часть я выполнила добросовестно, заодно за день разобралась в фотошопе. Но была другая сторона и стратегия продвижения продукта, который в лоб не продашь. Это я уже поняла после анализа. Сначала было очень обидно и горько. Столько сил, а проект в портфолио не занесешь. Результата в виде продаж нет. После — понимание, что реклама и продажи в лоб в соцсетях редко работают. И в дальнейшем я всегда избегала проектов с требованием продаж здесь и сейчас.

Что мне помогло? Анализ. Раскладка процессов на составляющие и примерная гипотеза, где я сплоховала. И адекватность заказчика. Мы изначально работали с небольшими суммами, которые готовы твои пустить на тест. Именно поэтому я всегда рекомендую своим выпускницам тестовую неделю у работодателя с небольшой оплатой. Это комфортнее, чем сразу полный рабочий день и обязанности на три листа.

И да, я понимала, что ошибки — это нормальный процесс. Только с ними вообще можно расти как специалист.

Это мне, кстати, вложила в голову коллега в офисе. Все знать невозможно. И уж проверьте, никакой адекватный работодатель не посадит вас, новичка, на участок, от которого зависит бизнес. Часто работодатели, особенно новички в бизнесе, хотят спихнуть на сотрудников ответственность за продажи, но это уже другая история…

Ошибаются все и всегда. Если у вас нет провалов, то это показатель, что вы в принципе не двигаетесь и мало работаете. ⠀
Как сказала вчера моя наставница: «Если вы боитесь, это ничего страшного».

 

ПЕРВАЯ 1000 ДОЛЛАРОВ

— Мамуль, у меня уже 1000$ в этом месяце будет.

Как сейчас помню то морозное субботнее утро. Я пришла в гости к родителям, только что получив еще один проект в работу. Быстро все случилось. Вот октябрь, у меня три проекта в работе и зарплата совсем непонятная. Я как-то вдруг начала работать менеджером по трафику для трёх крутых проектов. В один день. Помните, как я вдалбливала себе мантру, что у меня три проекта? Кажется, магия началась!

Опустим тот факт, что карьера менеджера по трафику у меня не сложилась. Не объяснили во время, как именно надо работать, чтобы зарабатывать. Хотя у меня получалось. Я этим горела. Но масштабироваться не смогла.

Зато во время смекнула, что вести социальные сети — это стабильно. Так мне тогда казалось. И очень удачно подружилась с одной женщиной, которая позже стала одним из ключевых моих работодателей.

Так вот, октябрь 2013. Мое обучение премудростям работы в Одноклассниках подходит к концу и я ВСЕМ своим заказчикам, с которыми успела поработать за это время, предлагаю вести группы в Одноклассниках (лайфхак, кстати: осваиваете что-то новое и сразу предлагаете это направление всем своим знакомым). Кто-то соглашается, кто-то нет. В итоге я заканчиваю обучение с 3-мя проектами на руках. Все те же совместные покупки в Тольятти и два потрясающих проекта по личностному росту, для которых я еще и трафиком занимаюсь.

До сих пор помню, как я шла холодным солнечным ноябрем, как раз после своего 25-летия, и до меня дошло. Вот оно. Сбылось. Я — фрилансер.

У меня уже есть 300$ в месяц, я уже зарабатываю как в офисе, а работаю 4 часа в день. И я могу себе позволить в среду до обеда пойти гулять. Невероятное чувство свободы, посетившее меня в первый раз.
Но 300 — не 1000, верно?

Помните ту ключевую женщину? Она однажды набрала меня в скайпе и предложила вести группу в Одноклассниках для магазина бытовой техники. Очень крупного магазина, надо сказать. Заветные 200 долларов. В 1,5 раза больше, чем у всех остальных. Пффф. Я сразу согласилась! И ерунда, что тема вообще не моя.
А через неделю добавился Фейсбук. А еще через неделю — Вконтакте.

И к декабрю 2013 я бодренько вошла с ЗП в 1000-1200$ в месяц. 4 проекта. Один — в трех социальных сетях. Легко и как-то неожиданно. Хотя вру. Легко казалось в самом начале…

Продолжение следует…

Оставить комм.