Будущее наступило не по расписанию

Если вы всерьез думаете, что стабильный офис и соцпакет смогут обеспечить вам безбедное существование или, как минимум, выживание, то вы крупно заблуждаетесь. Будущее, в котором удаленная работа станет основным источником дохода, уже наступило лет 5 назад, а сейчас настигает нас с неимоверной скоростью.

Хорошо это или плохо, но на данный момент основной концепцией разработчиков и маркетологов мира является отказ от “ручного” труда в сторону машин. Про роботов-пылесосов слышали все, а вот об этих фактах знает не каждый:

В Сингапуре уже функционируют два кафе, в котором посетители сами «готовят» себе блюда, тыкая в сенсорный экран. Это позволило сократить штат на 15 человек.

В Китае в университетской столовой оплата обеда происходит с помощью face id. Камера сканирует ваше личико, система списывает деньги с карты. Пришли с похмельным фейсом — вас не опознали — остались голодным. Как система не путает китайцев — загадка. Суть: кассиры больше не нужны.

В США робот-доктор уже успешно провел несложную операцию на живом (!) человеке.

Это лишь три примера того, как совсем-совсем скоро большая часть «ручных» профессий помашет нам ручкой. До России сие дойдет не скоро, но обязательно. То же самое пророчат экономистам, юристам, учителям, всем менеджерам.

Востребованными останутся или ооочень «земные» профессии из серии шахтеров, нефтяников (которые на вышках работают, а не в офисе на стульях катаются), или уникальные (нейрохирурги, ювелиры). Пока сохраняется особый спрос на всю сферу IT и онлайн-помощников различных направлений.

И в конце мини-пример. В сентябре на 19-ом потоке курса “Леди Фриланс” я выступала в качестве куратора замечательной группы, в которой всего за 3 дня 13 из 14 человек благополучно нашла своих работодателей. 14-я девушка трудоустроилась в течение 10 дней. На мой взгляд, 100% одной маленькой, отдельно взятой группы — это великолепный результат, наглядно демонстрирующий огромный спрос на удаленных помощников.

Есть сомнения, что «стабильный офис» — это не про успешный успех? 🙂

Катерина Яшина,
выпускница 13-го потока «Леди Фриланс»

katerina

Оставить комм.