Полезные привычки фрилансера

Вы можете заметить, что полезные привычки фрилансера, которые мы приводим в этой статье, не пошли бы во вред любому человеку. Это точное наблюдение. Дело в том, что фрилансер — тоже человек 🙂

Тем не менее, если вы удаленный сотрудник, задумываетесь о развитии, но при этом не хотели бы забывать о себе, вот пять привычек, которые для вас действительно незаменимы.

ПРИВЫЧКА БЫТЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМ

Не хватает информации? Перечитайте исходный текст. Если нужно, то дважды. Или трижды. Всегда по умолчанию держите в голове, что это вы что-то недопоняли, а не работодатель вам что-то недоговорил, и действуйте исходя из этого. Непрофессионально задавать вопрос: «А какого цвета должна быть надпись?», если тремя строчками выше чётко написано, что зелёная. А такое встречается сплошь и рядом.

Не уверены, что работа выполнена на 100%? Перепроверьте. Уверены, что всё отлично? Прекрасно, перед отправкой перепроверьте ещё раз.

ПРИВЫЧКА ДВИГАТЬСЯ

Не по карьерной лестнице, а просто — двигаться. Про это особенно легко забыть, когда не нужно добираться до офиса и обратно, гулять с собакой или играть с детьми. В этом случае физическую активность в жизнь придется добавлять искусственно.

Начать можно с того, что не вызовет сильных трудностей: пусть это будет стакан воды натощак и 5-минутный комплекс упражнений.

Подумайте о том, что давно хотели попробовать: возможно, рядом проводятся занятия по йоге, латиноамериканским танцам, капоэйре?

И даже если вы вполне довольны своей формой и не считаете необходимым сейчас прикладывать дополнительные усилия, не забывайте про гимнастику для позвоночника и заботу о глазах — держите под контролем не только талию, но и то, что страдает у фрилансера в первую очередь.

ПРИВЫЧКА СМОТРЕТЬ В БУДУЩЕЕ

Пишите планы. На месяц, год, на несколько лет, на жизнь. В соответствии с ними формулируйте цели и периодически делайте сверку: всё ли, чем вы сейчас заняты, к ним ведёт? Отсюда вытекает ещё один пункт:

Не держитесь за легкую прибыльную работу, если это тормозит развитие. Любая работа хороша, вопрос лишь в том, сколько времени она у вас заберет и сколько навыков подарит. Этот баланс и нужно соблюдать. В книге «Важные годы» Мэг Джей приводит в пример студентов: один на первых курсах идет в официанты и сразу начинает получать отличные чаевые. Второй же приходит на начальную позицию по своей специальности в крупную компанию, получает копейки или вовсе работает за опыт. Но если так продлится несколько лет, кто из этих студентов вырастет в по-настоящему выскооплачиваемого спеца?

ПРИВЫЧКА ИНВЕСТИРОВАТЬ

Инвестируйте в себя. Хорошо было бы откладывать 10% от заработка на дальнейшее образование и повышение квалификации. Но при этом не забывайте, что часть бюджета стоит тратить и на себя саму: поездки, впечатления, посещения врачей, сеансы массажа, маникюр, в конце концов.

Не телефон и не ноутбук, а вы сами — свой главный рабочий инструмент.

Не стесняйтесь вкладываться в техобслуживание и апгрейд 🙂

ПРИВЫЧКА СТРОИТЬ СВОЙ ДЕНЬ

Давайте откровенно: если день прошел бестолково, в этом виноват не день 🙂 Привычка планировать не только свои дела, но и их отсутствие — полезнейшая из всех возможных.
Вот что может в этом помочь.

Заведите утренний и вечерний ритуалы. Никаких соцсетей первый час после сна и за час о пробуждения — об этом говорилось уже сотни раз… но поднимите руку, кто по правде этому следует?
Подумайте, какие действия вы можете вписать в свой распорядок утра, чтобы начать день максимально эффективно. Это может быть зарядка или пробежка, писательские практики, уходовые процедуры за кожей, написание планов на день… всё то, что оставит вас наедине с собой.

Попробуйте вести хронометраж дня. До мелочей записывайте туда всё, на что уходит ваше время — удивитесь, как много действий можно оптимизировать!

Планируйте отдых. Не надейтесь, что свободный от работы вечер пройдет как-нибудь сам по себе ярко. Куда полезнее заранее знать, что сегодня вы посвятите пару часов вышивке, завтра сходите в кино, а на выходные выберетесь в пригород.


Есть что добавить? Ждем привычки, которые вам здорово помогают в работе, в комментариях!

Алина Нос,
выпускница 10-го потока «Леди Фриланс»

Оставить комм.