Подводные камни работы в стартапе

Идея этой статьи появилась после того, как я раз за разом натыкалась на мнение, что новичкам лучше всего начинать в стартапе. Мол, опыта наберетесь немерено-оооо! В это время у моих выпускниц уже был такой богатый опыт со стартапами, а я сама начала работу над новым проектом. С нуля. И у меня есть что сказать по этому поводу. О да!
Простите, если кого-то обижу, но пишу как есть. И это только мое мнение, которое не обязательно совпадет с вашим.

Стартапы бывают разные. Давайте из этого исходить. Но есть одна категория, в которую я бы никому не советовала соваться.

Это стартапы (или же проекты авторов-новичков) без первичных продаж или бюджета на оплату специалиста. Зато с твердой уверенностью, что с появлением специалиста жизнь наладится. Не наладится. Особенно это касается стартапов в инфобизнесе и в маленьких женских проектах.

Я твердо уверена, что сначала надо организовать продажи хотя бы 50-100 тысяч рублей самостоятельно/вывести проект в небольшой, но уверенный плюс, а потом уже брать сотрудников и помощников. Что может быть в противном случае? Вам банально не с чего будет платить зарплату. А как ее платить, если дохода ноль?

Я бы никогда сама не пошла, и никому не рекомендовала идти в проект, который развивается с нуля и (внимание!) не имеет никакой стратегической поддержки коуча / тренера / наставника. Называйте его как хотите. Если человек не знает, как вырулить свой проект в светлое будущее, какие действия нужно совершать на каждом конкретном этапе — это провал.

Будет много проб, ошибок, потерь прибыли и… отсутствие зарплат. Да, опыта тоже будет предостаточно, но будет ли он действительно ценен?

Опыт организации провальных запусков? Опыт сливания рекламного бюджета, потому что один из каналов не настроен? Всегда интереснее развиваться в проекте, который развивается, а не болтается туда-сюда. Понимаете, о чем я?

Я за то, чтобы автор/предприниматель контролировал процесс, а не фрилансеры и сотрудники говорили ему, как правильно поступить. А в огромном количестве начинающих проектов этого нет. Есть идея и принцип: делай «чё хошь», а продажи обеспечь.

Именно поэтому я против работы за процент в проектах, где нет ничего кроме идеи и первых шагов. Так часто бывает: вы сделайте работу, а как только пойдут продажи — мы вам заплатим. Нет уж.

Продажи и минимальная доходность проекта — это гарантия, что создатель мало-мальски шевелится и вкладывается в проект лично.

Что делать, если есть только идея и экспертность автора: психология, выпечка тортиков, вязание шапок и прочий нано-бизнес в зачатке?

Совет начинающим предпринимателям. Учитесь сами продавать свою эксперность. Вам в помощь курсы, коучи, книги и огромное количество информации и возможностей. Выйдите в плюс — привлекайте помощников для маштабирования.

Или же нанимайте продюсера / управленца, который все будет делать за вас. Но это никак не простой фрилансер, особенно новичок. Платите этому человеку минимум 50% от прибыли и все довольны.

Подводя итог. Идти в стартап или к авторам-новичкам стоит в случаях:

  • Стабильных первых продаж и более-менее налаженного дохода
  • Наличия у автора четкой стратегии и вИдения проекта. Постоянное развитие автора на курсах и тренингах. Или поддержка стратегического коуча
  • В случае отсутствия первого и второго, наличие бюджета на привлечение специалистов и гарантии оплаты в случае провала. Практически утопия

Конечно, если вы полны энтузиазма рискнуть и вложиться в проект без гарантий прибыли, а только с красиво расписанным бизнес-планом — никто не препятствует.

Только пожалуйста, не превращайтесь в продюсера проекта, пытаясь сделать все за автора. Особенно, если вы сами — новичок. И не воображайте из себя Брюса Всемогущего. Для этого нужно иметь огромный опыт в интернет-маркетинге, продажах, психологии и набить не одну сотню шишек. А неверные действия могут вызвать лишь раздражения ко всей теме в целом. ⠀

И одно важное уточнение: учтите, что в IT-стартапах всё иначе. Для программистов часто попасть в стартап — это отличная возможность.

На этом, пожалуй, все. С чем согласны, а с чем нет? Был ли опыт работы в едва появившихся проектах? Как после дела развивались?

Оставить комм.