ТЕМНАЯ СТОРОНА ФРИЛАНСА
aflfMXeXqRE

На фрилансе все хорошо: и время свободное есть и проекты только интересные, да и доход часто в разы выше, чем в офисе… Если бы не одно НО. И это НО чаще всего настигает меня тогда, когда меньше всего его ждешь.

На фрилансе просто дико неудобно болеть. Или хотя бы лежать день с разрывающейся от боли головой. На обычной работе, конечно, тоже не сладко, но всегда есть шанс отпроситься или вообще уйти на больничный. Тут порой все иначе. Особенно, когда на этот день запланировала куча дел, которые, ну просто «кровь из носа» надо выполнить именно сегодня. Не будешь же говорить заказчику, мол, дорогой мой, я сегодня ну совсем некондишн и давай все завтра сделаю. Заказчики в принципе и любят удаленщиков, потому что не нужно сильно думать из-за больничных и всяких там недомоганий. Вот и колотишь злостно и рассеянно по клавиатуре, поглядывая завистливым взором на теплую кроватку.

Какие варианты тут могут быть?

1. Договариваться с заказчиками. Все, как и везде, зависит от отношения. Недавно у меня был просто поразительный случай, когда заказчик отпустил меня на 3 дня тупо болеть без лишних вопросов, хотя специфика работы у меня такая, что по-хорошему, надо быть онлайн каждый день. И постоянно мониторить проект. Со мной такое было в первый раз. И я очень благодарна ему за это.

2. Договориться с коллегой и оплатить часть своей работы. Отличный вариант. Минус, конечно, что деньги потеряете, но, как говорится, всех денег не заработаешь. Здоровье превыше всего.

3. Вариант самый распространенный. Сжать волю в кулак и делать все хоть как-то. Понятно, что на высоте не получится сделать то, что надо. Но кое-как залатать дыры, если это возможно, вполне по силам.

4. Вариант для самых стойких. Перед началом деятельности устроить аутотренинг. И с четкой установкой, что я полностью здорова, быстро и качественно сделать дела. Кстати, этот способ подходит для небольшой температуры и совсем не подходит для головной боли))) Поразительно, но мы часто сами не подозреваем, насколько быстро можем работать. А недомогание — просто отличный стимул. Иначе и быть не может, когда перед глазами самая сильная мотивация в виде подушки и одеяла.

К слову, замечено, что чем больше вы любите то, чем занимаетесь, тем легче работается в период болезни. Наверное, мозг не воспринимает это как работу, думая, что приятное = отдых.

А вообще, лучше не болеть! Ни по крупному, ни по мелочам.
Будьте здоровы!

Валентина Молдованова, у которой сегодня вместо головы чугунный котелок.

Оставить комм.