Социальная изоляция: что делать и как избежать?
социальная изоляция

Я экстраверт. Без общения с людьми я чахну. Поправка, без качественного общения. И скоро будет 4 года, как я ушла из офиса и начала работать онлайн.

В последнее время мне все чаще и чаще приходит один и тот же вопрос: «А как же социальная жизнь? Ведь она вся в офисе! Там же и коллеги, и чаи с конфетками, и корпоративы. Как от этого можно отказаться и добровольно заточить себя в темницу???»

Ага. Все удаленщики еще и наручниками к батареям прикованы, чтобы наверняка.⠀

А если серьезно, то мне очень грустно, что офис — это единственный оплот общения. Получается, что вы общаетесь с теми, кого набрал в штат HR.

Не вы выбираете свой круг общения. Все заведомо предопределено.

Да, на удаленке все немного сложнее. Вам самим приходится шевелиться и общаться. Но глобальной проблемы я не вижу.

Во-первых, спортивные клубы, йога, бассейны, мастер-классы, уроки живописи… Чем там еще вы хотели заниматься, когда время появится?
Я убеждена, что в онлайне надо только работать. Для всего остального есть оффлайн. Там что, людей нет? На минуточку, это с большей вероятностью окажутся ваши единомышленники, чем коллега в соседнем кабинете.

Во-вторых, ваши друзья. Что ж про них вы забываете? Не все работают с 9 до 18, у некоторых еще и дети есть, а кто-то вообще не работает. Кто мешает, наконец-то, чаще встречаться? Леееееень.

В-третьих, участницы курсов и тренингов, которые вы проходите. Эти люди с вами на одной волне. Знакомьтесь, общайтесь.

В-четвертых, не знаю как вы, но я так наобщаюсь в онлайне: созвоны, голосовые сообщения, переписка… К вечеру банально хочется отключить все звуки и уехать жить на хутор.

В-пятых, мамы на детской площадке, в конце концов!

Да, организовать себе качественное общение — это целый проект. Вас никто не поместит в тропический остров, нашпигованный единомышленниками.

Если для вас все вышеперечисленное — не вариант, то стоит задуматься. Скорее всего онлайн-формат — просто не ваш вариант.

Оставить комм.