Работа в путешествии: и у фриланса есть границы

Сегодня я хочу ответить на вопрос, который задала мне недавно моя читательница. Вот, что она спросила: Валь, я хочу путешествовать, хочу активно постоянно перемещаться, подойдет ли для меня удаленная работа?

Отвечу на этот вопрос так: все зависит от того, насколько активно и насколько часто вы хотите перемещаться. Потому что если вы планируете большое полугодовое путешествие, в рамках которого будете постоянно переезжать из одного города в другой, то, скорее всего, удаленка —вообще не тот вариант.

Почему?

Потому что фриланс предполагает постоянное наличие хорошего, качественного, стабильного интернета и удобного места для работы.

Если вы сможете его себе обеспечить при таком режиме, к примеру, вы приехали рано утром в новый город. Вам срочно нужно выполнить какой-либо заказ. Вы будете оббегать все близлежащие кафе в поисках хорошего wi-fi.

Подумайте, насколько это удобно и насколько вас хватит? Я думаю, что не на много. Потому что удаленная работа — это тоже работа и она предполагает во-первых, — хороший интернет, во-вторых, — хорошее рабочее место. И неспешные перемещения.

Идеальный вариант — это когда вы живете в одном месте два-три месяца, потом переезжаете в другое место.

Это самый минимальный, с точки зрения стресса, вариант. Все другие, эти «галопом по Европам», очень активные путешествия — это, конечно, не то.

Либо, как вариант, вы выбираете профессию, где не нужно постоянно присутствовать в сети. Например, тот же дизайнер, копирайтер и ряд других профессий.

Просто выполняете конкретный заказ и на протяжении следующего месяца заказы не берете. А тратите это время на активные путешествия. Потом приезжаете, снова берете заказ, активно работаете, потом месяц путешествуете.

А постоянное совмещение достаточно проблематично. Только если очень успешный ритм.

Плюс ко всему, никто вам не мешает тратить те же полдня на удаленную работу и исследовать новые места. Либо работать 4-5 дней в неделю и оставшиеся дни посвящать путешествиям. Было бы желание.

Если вы хотите активных путешествий, то удалёнка — не самый лучший вариант. Если более-менее размеренные, то как раз то, что нужно.

 

 

Оставить комм.