Как провалить собеседование

Представьте, что вы попали на собеседование мечты. Один из тех моментов, когда звезды сошлись. И резюме у вас отличное, и настроение бодрое. Одно смущает. Не работодателя, вас. Вы новичок.

Да-да, зеленый новичок, который только-только закончил какие-то курсы. И вот потенциальный работодатель задает краеугольный вопрос: у вас есть опыт в такой-то программе? Можете сделать то-то?
И если на первый вопрос вы можете пробормотать что-то вроде: «Да-да, кажется я даже работала в ней», то на второй вопрос ответить нечем. Вы не умеете это делать. Возможно слышали, но практического опыта нет.

Что можно ответить, если вас спросят о том, что вы либо не умеете делать, либо делали всего 1-2 раза? Давайте посмотрим.

1️⃣ Раз вы написали что-то в резюме, то по умолчанию нужно отвечать утвердительно на вопросы по этим сервисам/навыкам. Даже если опыта совсем немного.

2️⃣ Если опыта вообще нет, но сфера в принципе близкая, то все равно можно отвечать, что справитесь. Например, вы умеете вести только группы Вконтакте, а вас просят в Фейсбуке. Конечно, можно отказаться, сославшись на интерфейс и прочие заморочки. А можно ответить утвердительно. И разобраться за вечер, максимум два.⠀

Мой принцип — никогда не отказываться от того, что просят сделать. Хотя бы потому, что за вами может проходить собеседование с таким же новичком, но более наглым и уверенным. Как думаете, кому отдадут место? ⠀

Самое плохое, что можно сделать — это мямлить в стиле «забыла/не умею/не знаю». Хотя, если есть желание так отвечать, то, видимо, пока вообще не время для работы.

Найти работу с идеальным попаданием в ваши навыки — это утопия. Практически всегда будет что-то новое. И если вы серьезно настроены, то отвечайте: «Не вопрос. Сделаю». И идете разбираться.

Это и есть развитие.

Надеюсь, вы понимаете, что речь идет о смежных навыках с вашими, и мы не рассматриваем переквалификацию из копирайтера в дизайнера.

Согласны со мной? Или все же считаете, что надо честно говорить, что ты зеленый новичок и расписываться в собственной несосотоятельности?

Оставить комм.