как заработать новичку

В этой статье мы с вами наконец-то поговорим о том, как можно заработать новичку. Что делать, куда идти, куда податься, когда абсолютно ничего непонятно?

Напоминаю, я запустила серию публикаций об основах фриланса, серию из классных и полезных материалов, за которые обычно реально просят денег на курсах. Я даю всё бесплатно и очень надеюсь, что вы будете это применять. Задавайте свои вопросы в комментариях, тогда я буду создавать для вас еще более крутой и актуальный контент.

Итак, поехали! Куда же идти новичку?

Как сами думаете, какие есть варианты? Я вижу только один вариант: прямо нулевому новичку идти на обучающие курсы (например, ко мне), либо на биржи фриланса.

Кто не знает — это такие сайты-агрегаторы, которые объединяют работодателей и фрилансеров. На них размещаются задания, фрилансеры на них откликаются, берут их себе в работу и таким образом зарабатывают свои деньги. То есть биржи — это такой посредник между работодателем и фрилансером.

Естественно, биржи за это попросят себе денежку: либо первоначальный членский взнос, либо комиссию с дохода. Абсолютно бесплатных бирж нет.

Как быть? Что делать? Куда идти?

Я намеренно не буду вам давать список бирж, вы их можете их найти через Google. Пускай это будет первое для вас тестовое задание, заодно узнаете, насколько ваше желание развиваться в удаленной работе велико. Найдите биржи: их очень много. Только по фрилансу штук 80.

На самом деле регистрироваться сразу вовсе не обязательно. Сейчас ваша задача — пробить почву и посмотреть, что там есть. Промониторьте ресурсы: какая работа есть, какие требования, какие расценки и условия.

Здесь — самое интересное, — вам нужно выписать два момента:

  1. Вакансии и задачи, которые вы не понимаете, но вас прямо бесит, когда вы их читаете. Это абсолютно не ваше!

Например, обзвон клиентов или дизайн: вы понимаете, что вы вообще ни разу не дизайнер. Поэтому смело выписывайте то, что однозначно нет.

  1. Вакансии и задачи непонятные, но привлекательные.

Посмотрите, что это такое и выпишите себе. Далее прошерстите интернет и выясните, что же вас такое заинтересовало. Почитайте, как выполняются те или другие задания, наройте уроки — их реально много даже в бесплатном доступе, найдите инструкции.

Следующее задание, которое нужно сделать — взять заказ в работу по этой теме. Возьмите заказ, который вам понятен и кажется легко выполнимым. 

Я знаю, что это непросто.

Попробуйте сейчас без моих подсказок прямо взять этот заказ. А в следующий раз я вам дам подсказку, как сделать так, чтобы взять его с большей вероятностью, потому что конкуренция на биржах реально бешеная.

По биржам для новичков у меня все. 

Не отчаивайтесь, если что-то не получается, если вам с ходу не дают вакансию — это нормально. Странно было бы, если заказ дали бы сразу. Такого не бывает.

Поэтому не отчаивайтесь, попробуйте еще раз! Иногда нужно отправить 100 откликов, чтобы взять в работу задание,  иногда все 200.

В следующий раз мы поговорим о том, как зацепить работодателя, как написать такую заявку, от которой просто будет вау-эффект.

Оставить комм.